配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

沙洋:认罪认罚案件速裁程序让办案提速增效——案均不到4分钟!

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

  
  庭审现场

  本网讯(通讯员 王雄)74日上午,沙洋县检察院提起公诉的6起危险驾驶案,在沙洋县人民法院适用速裁程序开庭审理,沙洋县检察院检察官万诗友出庭支持公诉。6名被告人当庭认罪认罚,法院采纳检察机关量刑建议,分别对余某龙等6名被告人做出有罪判决,6起案件共用20分钟审结,平均一起案件,不到4分钟!

  据介绍,625日,沙洋县检察院案件管理部集中受理的这6起危险驾驶案件,由该院检察官万诗友专办。接收案件后他快速审查案件,向犯罪嫌疑人进行相关权利义务告知后,通知自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人于627日,在该院安排值班律师的援助和见证下,逐个进行提审并签署了《认罪认罚具结书》。71日,该院案件管理部将提起公诉的6件认罪认罚从宽案件集中送案至县法院,74日法院对该批案件集中开庭审理。

  万诗友说,在落实认罪认罚从宽制度过程中,统一将犯罪嫌疑人权利义务告知书、审查起诉期限告知书、认罪认罚从宽制度告知书、申请法律援助告知书和适用速裁或者简易程序告知书等合五为一,并通过“两集中”(“集中提审”“集中审判”)方式,依靠办案检察官对速裁程序及案件认定上的准确把握,使案件办理全程提速不减质。

  据了解,今年16月,该院共受理危险驾驶类案件3838人,均依法纳入认罪认罚从宽范围,分4批次集中提审、集中开庭审判,规范完成速裁程序在检察环节的办案,不仅保障了当事人合法权益,还进一步提高了诉讼效率、节约了司法资源。

作者:

上一篇新闻:京山市检察院为学生食品安全保驾护航
下一篇新闻:“群众的呼声就是我们行动的号声”——两地检察机关携手,积极回应群众关切

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信