配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

通城:检察建议为农民工讨回10年前近16万元欠薪

时间:2019-07-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吴戈 黎小明)近日,在通城县检察院信访接待大厅里,当该院李红英检察官接完执行法官已把159942元欠薪全数打入农民工账户的回复电话时,站在检察官身边的5名农民工几近哽咽地说:“我们为讨工钱跑了10年空路,太累了。”

  2009年汪某某等5名农民工在王某某承包工地上打工。工程工后,王某某结算支付了汪某某等5人部分工资剩余159942元工资未付。此后,为讨回欠薪,汪某某等人不知找了王某某多少回,或电话不通,或人不在家,或说没有钱,回回两手空,多次到信访等部门上访,相关部门也未能帮他们讨回欠薪。2017年4月,汪某某等人某某告上法庭。经审县法院判决王某某全额支付汪某某等5人欠薪。2018年1,因王某某久未履行判决,经汪某某等人申请,该案进入法院强制执行程序2018年12月4 日,汪某某等5人在久未领到执行款后,向该院申请民事执行监督。

  该院审查该案后发现,县法院已执行王某某应收工程款256800元,但仍未向汪某某等5发放欠薪据了解,在汪某某等人申请执行后,另一民间借贷纠纷案中吴某某因讨不到借款也起诉某某并申请了财产保全,法庭将两案合并办理,由于两笔债权30万元,已执行王某某的支付这两笔债务,法庭等待吴某某一案的债权确定后,按各自债权比例将这256800元分发给汪某某等人和吴某某

  该院认为,汪某某等人执行程序启动在前,吴某某财产保全措施在后,汪某某等人对欠薪依法享有优先受偿权吴某某讨不到的借款仅享有普通债权,吴某某应在汪某某等人受偿后就剩余款项受偿2018年12月20日,该院提出检察建议,建议法院正确适用法律依法保障汪某某等人欠薪的优先受偿权,迅速将其欠薪全部执行到位,并多次督促执行

   日前,县法院采纳该院检察建议按生效判决确定的欠薪数额,从已执行王某某应收工程款256800元中拿出159942元发放给汪某某等5人,并全额免除汪某某等5申请执行费。

      

作者:

上一篇新闻:检察建议发出后,盘踞湖面16年的施工便道被清除
下一篇新闻:京山市检察院为学生食品安全保驾护航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信