配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

检察建议发出后,盘踞湖面16年的施工便道被清除

时间:2019-07-10 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 杨运红  黄雪芬)“7月1日发出检察建议,7月3日开始组织施工,副市长现场督办,仅仅一周多的时间,这条盘踞湖面16年的施工便道就被清除了。”

     7月10日上午,当看到武九铁路横跨尹家湖的施工便道被清除,湖水波光粼粼时,大冶市检察院周国庆检察官露出了满意的笑容,他说,有这样一个结果,之前所做的工作都是值得的。

   

  图为副市长张林(左二)、检察院副检察长陈正义(左一)在施工现场   

     尹家湖位于大冶市城区东部,水面面积1.4平方公里,是大冶市民日常休闲、健身的主要场所。2003年11月,国家投资34亿元的武(汉)九(江)铁路扩能提速工程罗桥特大桥跨尹家湖段开工建设,为了方便施工,承建单位以筑岛围堰方式,用渣土、预制构件等建筑材料在湖面铺设了一条长200米、宽13米的施工便道。2005年9月,该工程完工后,施工单位未按规定清除施工便道,致使尹家湖湖面以桥墩为界,被人为分为南北两块,给尹家湖防洪、水生态环境造成影响,损害了社会公共利益。 

    大冶市检察院发现这个问题后,迅速介入,依法进行调查。副检察长陈正义带领检察官办案组先后多次赴黄石、武汉的工程设计、施工等单位进行取证。在调取大量相关证据,查明事实后,于今年7月1日分别向大冶市水利和湖泊局、城管执法局等部门发出诉前检察建议,陈述施工便道存在的危害性、尹家湖治理、保护的必要性和守护公益的重要性,建议职能部门认真履行监管职责,责令施工单位采取有效措施,迅速清除施工便道,切实维护尹家湖行洪安全和修复水生态环境。

   

  图为挖机正在作业   

   

  图为副检察长陈正义(右)在现场查看施工情况

   

   

  整改前

   

   

  整改后

   

  检察建议送达后,得到市政府和有关领导的高度重视。7月3日上午,尹家湖市级湖长、大冶市副市长张林组织相关单位负责人现场办公,落实对施工便道的清除工作。

  在工程施工过程中,承办检察官周国庆每天到现场查看工程进展情况,城管、住建、水利部门以及属地政府和相关部门技术人员严格按照技术规范施工,确保施工进度和安全。经过连续一周的紧张作业,目前便道清除工作全部完成,堆积长达16年的施工便道渣土被全部转运,尹家湖湖面南北两块水域实现贯通。

    据悉,在全部收尾工程完工后,大冶市将利用清理出来的渣土就近对尹家湖堤进行加固,沿湖岸线建成亲水平台,给市民打造一条亲水游道。

作者:杨运红 黄雪芬

上一篇新闻:武汉江夏:监督拆除一处填占长江的非法码头
下一篇新闻:通城:检察建议为农民工讨回10年前近16万元欠薪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信