配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

开展看守所大检查 提升监管安全意识

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

检查监控室
  本网讯(通讯员 邓田雨)8月2日,江陵县副县长、公安局局长马挟超和江陵县人民检察院党组书记、检察长刘金梅等一行来到江陵县看守所联合开展安全检查。通过全面巡查、随机抽查、深入调查的方式,排查不安全隐患、提升看守所安全监管力度、维护监管秩序稳定、保障在押人员合法利益。
  在此次检查中,马挟超副县长和刘金梅检察长带队,一是对看守所院落周边的墙体查看是否存在裂缝、松动等隐患,出入口通道是否存在摆放杂物、石块等情况;二是对看守所的在押人员情况、监管情况和重点关注对象进行全面摸排核查,确保各类在押人员监管不出差错;三是对监室内的在押人员进行抽查,针对在押人员的思想改造、生活安全等进行问讯监督;四是对看守所的医疗室和值班医生进行检查,了解高血压、特殊疾病患者等在押人员身体状况、用药情况和医生24小时值班制度落实;五是对看守所讯问室、律师会见室等场所进行安全检查,查看通风、照明、门窗安全等是否满足要求。
检查律师会见台账
对在押人员进行问讯检查
  刘金梅检察长针对看守所执法检察监督工作提出意见,一要坚守职业道德要求,驻所检察干警要认真履行法律监督职责,严格遵守法律法规,恪守检察职业道德,培养坚持原则、讲求方法、注重实效的工作作风;二要坚守岗位职责要求,驻所检察室要充分履行收押检察、出所检察、教育管理活动检察和留所服刑检察等四大基本任务,积极围绕羁押必要性审查、刑事执行违法违规、控告申诉等内容全面推进驻所检察工作;三要坚守目标管理要求,检察干警驻所每月不得少于16个工作日,结合扫黑除恶专项斗争推进、认罪认罚从宽制度落实等,加强日常监督、重点监督和专项监督,检察业务登记台账要做到全面、及时和准确,对发现的问题要督促有效整改,确保看守所安全稳定。
召开座谈会
  马挟超副县长强调指出,一是看守所要诚恳接受驻所检察室监督,严格监督既是一个“紧箍咒”,也是一把“保护伞”,严管就是厚爱;二是全面强化驻所安全管理,要积极推动清理、清案工作,要全力做好防暑降温,要高度重视防病治病和重点监护人员监管,要将安全隐患严格整改到位;三是全力服务扫黑除恶专项斗争,积极提供线索,看守所民警既要在思想教育上全面跟进,加强廉政教育,防止“跑风漏气”,又要为办案机关提供热情、耐心、优质服务。
  江陵县看守所所长刘维圣表示,将充分听取此次检查的意见建议,严格完成整改,进一步增强监管民警的安全意识,促进看守所安全监管工作规范化,保证检查效果贯彻落实。
  检察机关驻所检察室是履行监督职责的前沿阵地,承担着对刑罚执行和监管活动实施法律监督的职能,对促进监管场所依法、文明、科学管理和促进刑罚依法正确执行具有重要作用。2018年,江陵县看守所实现了“监所连续二十二年安全无事故”,被公安部授予“全国二级看守所”称号,被荆州市公安局表彰为“全市公安监管工作成绩突出集体”,并荣记“集体三等功”,江陵县人民检察院刑事执行检察工作连续三年在全市业务考核获评优秀,驻所检察官被评为“全省优秀派驻检察官”。
 

作者:邓田雨

上一篇新闻:为文物发声 留住历史记忆 --嘉鱼县检察院公益诉讼助力670余年古桥重现生机
下一篇新闻:浠水:在押人员又犯罪,依法判决再入狱

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信