配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

为文物发声 留住历史记忆 --嘉鱼县检察院公益诉讼助力670余年古桥重现生机

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李颖)有着670余年历史的下舒桥静静的伫立在嘉鱼县官桥镇大牛山村,经过多方共同努力,如今,桥身的裂缝得到了修复,古桥周边的杂草得到清除,桥下流水潺潺,桥上人车往来,孩童嬉戏,站在桥上,闭眼倾听,仿佛能够听到古桥哼唱的歌谣……

  位于嘉鱼县官桥镇大牛山村7组魏家湾的下舒桥,就是这样一座历史悠久的古桥,主桥长16.5米,宽4.8米,高4.7米,孔跨5米这座古桥由嘉鱼县知县李菱主持修建,始建于元代至正元年(1341年),至今已有678年,时间久远到记忆都望而却步。2002年湖北省人民政府将下舒桥列入第四批湖北省文物保护单位名单

  尽管已经列入文物保护单位名单,但下舒桥并没有得到应有的保护。2019年上半年,嘉鱼县人民检察院第二检察部在全县重点文物专项检查活动中发现,下舒桥很受伤~桥面被砂石覆盖,两侧杂草丛生,桥体由于河水冲击及浸泡,毁损严重,河道长期淤积造成桥体基础松动,随时有垮塌可能性。更为严重的是,下舒桥还承担了交通道路运输功能,进出该村组的车辆均经过该古桥,长期有货车碾压,致使青石板桥面基本毁损,桥体变形,存在安全隐患,整体状况惨不忍睹,下舒桥伤痕累累。

  看到本该受到保护的下舒桥如此境遇,检察官们感到很心痛,立即行动起来,查找文物保护的相关资料和法律法规,于2019年5月22日向有关职能部门发出检察建议,建议其依法履行法定职责,对下舒桥文物保护单位的保护范围和建设控制地带进行标志,采取有效措施对其受损部分予以修缮。

  检察建议发出后,相关职能部门高度重视,迅速组织人员对下舒桥进行了现场勘查,并提出了技术性维修方案,向省文物局申请专项资金进行维修保护。经过检察机关与各部门的共同努力,目前下舒桥得到了保护,路面坑洼处填满石子脱落的金刚墙条石已经灌浆复位,桥体周边杂草树木已经清理完毕,并在两端已经设置了限高限宽,防止超重车辆通行,后期将会继续对桥体修复、河道清淤等进行处理。

  文物上沉淀着中华民族的历史基因,也凝聚着无数人的记忆,是不可再生资源,也是难能可贵的文化基因,嘉鱼县检察院讲公益诉讼延伸到文物保护领域,为文物发声,为传承历史文化精神贡献检察力量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:开展看守所大检查 提升监管安全意识

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信