配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

检察长上门送达检察建议书

时间:2019-08-12 来源: 访问量:

  本网讯 (通讯员  田第潘)为进一步提升检察建议质效和刚性,201988日上午,武昌区检察院党组书记、检察长付斌来到武汉市生态环境局武昌分局,就该院办理的平湖门水厂饮用水水源一级保护区水源安全公益诉讼案现场送达了检察建议书。


  平湖门水厂是武昌辖区内的重要供水点。今年7月,武昌区检察院公益诉讼检察官调查发现,在平湖门水厂饮用水水源一级保护区域内存在大量群众游泳的情况,还有部分群众在水源保护区域内遛狗。水源保护区域内虽然设有禁止游泳、垂钓的警示标牌,但没有其他配套措施进行监督管控,以至警示标志形同虚设。为进一步加强生活饮用水水源保护,武昌区检察院及时向该局发出检察建议,要求其及时履行监督管理职责,加强对饮用水水源地一级保护区的污染防治,进一步完善环境保护监管机制,确保饮用水水源安全。 



  在送达现场,付斌检察长就检察机关发出检察建议的主要目的,向武汉市生态环境局武昌分局负责人进行了释法说理。付斌表示,检察机关与行政机关维护国家利益和社会公共利益的目标是一致的,发出检察建议是履行检察机关保护生态环境的法律监督职责的需要,诉前检察建议是检察机关提起行政公益诉讼的前置程序、必经环节,强化诉前检察建议落实工作最终目的是为了实现公益保护的“双赢多赢共赢”。


  武汉市生态环境局武昌分局党组书记汪火应、局长孙凯对检察机关送达的检察建议予以高度重视,并当即表示将以检察建议契机,认真自查整改,迅速部署开展整治活动,多措并举开展好辖区内饮用水水源安全保护工作。


作者:

上一篇新闻:监利:检察长列席审委会 充分凝聚司法合力
下一篇新闻:“检察蓝”守护“泳池蓝” 恩施市检察院公益诉讼聚焦民生领域热点问题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信