配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

荆州区检察院开展在押人员出所就医安全防范检察监督

时间:2019-08-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 张鹏),受持续的极端高温天气影响,荆州区第一看守所出现在押人员生病率高、出所救治多的情况,引起了检察机关高度重视。

  荆州区检察院党组书记、检察长易贤准第一时间指示,要求驻所检察室检察人员高度关注在押人员身体健康和医疗状况,加强检察监督和安全防范工作。

  荆州区检察院即时开展了“关注在押人员生活、确保出所就医安全”专项检察监督活动,同看守所一道排查安全隐患、防范安全事故,关心在押人员身体健康,切实保障在押人员就医途径,加派警力确保出所就医人员安全治疗,防止安全事故发生。目前,在押人员中有病在所内治疗达60人,出所住院治疗3人,其中建议办案部门变更强制措施2人。


  活动中,龙时俊副检察长带领检察干警深入看守所监区,查看监舍环境,检查医务室药品储备,询问被监管人员的生活、就医等情况,并就防暑降温举措、救治安全防范措施、突发事件应急预案与看守所工作人员进行面对面沟通。同时,实地检查了救治医院荆州市胸科医院的相关安全防范措施。


  龙时俊副检察长结合实地调研情况,针对高温天气在押人员疾病易发多发状况及关押超饱和性的问题向看守所提出三点建议:一是建议看守所提升政治站位,加强卫生防疫,医护人员及时治疗病号,坚决防范集体性疫情发生。二是建议看守所及时向主管部门报告,疏散转移部分在押人员到其他看守所,减轻所内羁押严重超员情况。三是建议对病号加强监控,保障医疗,提前做好疾病预防应对措施。强化对出所医疗的管控,增加警力,保证看管力量,坚决防止发生脱逃等安全事故。

  同时,对驻所检察人员提出四点要求:一是要把安全稳定放在当前工作的首位,进一步强化检察监督,特别是出所治疗人员的安全防范检察监督,确保监管场所安全稳定,确保扫黑除恶斗争顺利开展。二是要切实保障在押人员的合法权益,拓宽申诉举报渠道。三是要加强与看守所的工作联系,及时排查在押人员羁押期限,共同加大羁押必要性审查力度,防止超期羁押,确实保障在押人员合法权益不受侵犯。四是要积极作为提高监督能力和水平,不断创新刑事执行检察监督方式,推动刑事执行检察工作发展进步。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州:洪领先检察长列席市中级人民法院审委会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信