配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

咸丰:恶臭垃圾困扰学生和村民,检察建议帮忙“清理”干净

时间:2019-08-30 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 高雅)“现在基本没什么苍蝇了,也闻不到臭味了,对于这个整改,我们是非常满意的,为了祖国的下一代,真的感谢检察机关做出的努力。”在咸丰县高乐山镇龙坪小学,之前总担心学校围墙外的垃圾堆滋生苍蝇,危害学生健康的曹老师,就垃圾池整改情况表示了认可。至此,咸丰县人民检察院的诉前检察建议助推行政机关依法履职,对高乐山镇龙坪村垃圾池堆放垃圾污染环境的问题进行专项整治,取得了显著成效。 

  今年6月初,咸丰县人民检察院在依法履职中,发现高乐山镇龙坪村村民因不堪垃圾困扰多次向有关部门反映情况,却一直未得到解决。在得知相关线索后,该院第二检察部迅速派检察干警到实地进行调查取证,掌握了第一手资料。 

  经调查,2015年,龙坪村村委会在该村9组修建了垃圾池,用于收集龙坪集镇居民的生活垃圾并进行中转。据当地居民反映,刚开始还能及时处理,但随着清理垃圾的时间间隔越来越长,垃圾池内的垃圾就越堆越多。 

  在调查现场,检察干警发现该垃圾池中堆放着大量生产生活垃圾,蚊虫苍蝇密布,散发着恶臭气味,而在垃圾池的马路对面,就是有着两百余名学生的高乐山镇龙坪小学,该学校的学生食堂与垃圾池的直线距离不过30米。 

  “每天都有很多苍蝇,食堂不能喷洒杀虫剂,只能放置些灭蚊贴,或用手驱赶,在教学楼上课,也是会闻到阵阵恶臭......”该学校曹老师向我们反映着垃圾池对孩子们带来的各种健康危害。 

  深受垃圾池困扰的还有紧邻垃圾池的龙坪村卫生室,该室负责人表示,卫生室本就是个卫生标准要求很高的地方,就算每天给所有房间杀毒杀菌,也挡不住这些密密麻麻的苍蝇蚊虫,仅是一个下午,灭蚊贴就能贴满五六张。 

  未经无害化处理的垃圾含有诸多致病微生物,不但滋生蚊虫、散发有害气体,产生的垃圾渗滤液也会对地表水、地下水以及土壤造成严重污染,影响当地生态环境、危害社会公共利益。据此,咸丰县人民检察院于6月20日分别向咸丰县环保局、咸丰县高乐山镇人民政府发出行政公益诉讼诉前检察建议书,要求其依法履行监督管理职责,切实解决龙坪村9组垃圾池污染环境问题,维护国家和社会公共利益。  

  相关职能部门收到检察建议书后高度重视,专题研究垃圾池环境污染问题,积极制定了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾清理方案。经过近一个多月的联合整治,龙坪村9组垃圾池被拆除,集镇沿线共配置10余个垃圾桶,由专业垃圾清运车和随车清理员隔天一次,按时清运处理。为了推动形成河清、岸绿的良好生态环境,高乐山镇人民政府还将此类垃圾集中清运处理方式向辖区共计十五个村进行全面实施,并加强巡查力度和环境法治宣传力度,防止垃圾清理不及时问题再次发生。 

   近年来,咸丰县人民检察院一直坚守为民初心,用公益诉讼制度积极回应群众利益诉求,拓宽思路,积极作为,聚焦与人民群众紧密相关的生态环境保护等领域开展专项活动,精准发力,抓好典型,做一件成一件,成一件影响一片,取得了双赢多赢共赢的社会效果和法律效果。 

作者:高雅

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆州区检察院开展在押人员出所就医安全防范检察监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信