配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

黄石下陆:再审检察建议助当事人保住合法房产

时间:2019-09-04 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员夏剑)近日,经黄石市下陆区检察院发出再审检察建议,黄石市下陆区法院采纳检察建议,经过再审,作出判决:个人最高额抵押合同无效,鲁某不具有财产担保责任,某银行对鲁某房屋在拍卖、变卖后的所得价款不得享有优先受偿权。 

  这起房屋抵押纠纷案要从6年前说起。鲁某是武汉人,一直以经商为生,因一时资金周转困难,2017年5月份,想将自己在武汉江岸区的一处房产对外出售,经查,却发现该房屋在2015年9月为黄石一家电器销售公司及张某担保高额贷款,而此房子作为担保财产,抵押给黄石一家银行,因电器销售公司拖欠银行贷款未还,银行将张某及其丈夫余某、鲁某一起起诉至法院,要求鲁某以其上述房产承担担保责任。法院在2016年12月作出一审判决,判处银行对该房屋拍卖所得价款享有优先受偿权,法院在未找到鲁某的情况下,在人民法院报登报公开送达判决书。

  鲁某对自己的房子被莫名抵押非常愤怒,到法院了解后,发现竟然是自己的邻居雷某拿着自己的委托书、公证书等文书到银行为电器销售公司担保贷款,还与银行签订了个人最高额抵押合同,这就是法院判决的原因。鲁某认为自己没有委托雷某将房产作为抵押担保贷款,于是在2018年4月28日,鲁某申请法院再审,请求撤销原判决,改判鲁某与银行签订的《个人最高额抵押合同》无效,不承担财产担保责任,但法院驳回了再审申请。

  2018年11月,鲁某来到下陆区检察院申请监督,称他根本没有委托雷某将房产抵押给银行,为电器销售公司贷款作担保,也未在银行个人高额抵押合同上签字,请求检察机关进行监督。

  下陆区检察院第二检察部承办检察官受理后,就鲁某提交的证据展开调查,走访有关单位和当事人发现:2013年9月16日,鲁某在公证处办理了委托书公证,委托期限为一年,并将身份证、户口本、房屋所有权证、国有土地使用权证原件一并交给雷某,委托雷某在这一年之内办理武汉江岸区一处房产的买卖、抵押登记事项。委托期限到期后,雷某未将这些证件交还给鲁某。其后,雷某在帮电器销售公司、张某作担保贷款时,仿照手中之前的委托书、公证书样式,伪造鲁某为期三年的委托书的公证文书,并于2015年9月,以鲁某的代理人名义的与银行签订个人最高额抵押合同,将鲁某的房屋抵押给银行。经司法鉴定中心鉴定,委托书、高额借款合同书署名中的鲁某名字和指印均不是鲁某本人所留,鲁某也未出现在合同签订现场,合同中的签名和指印都是雷某个人提供。

  承办检察官审查后,认为鲁某提交的新证据,证实个人高额抵押合同并非鲁某真实意思表示,而原判决认定事实的证据是雷某伪造的,遂向法院发出再审检察建议,法院采纳了检察建议,裁定再审,近日,法院经过再审,作出上述判决,雷某的房子终于保住了。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:恶臭垃圾困扰学生和村民,检察建议帮忙“清理”干净

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信