配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

黄州区检察院公益诉讼回头看:不忘初心,英烈永怀

时间:2019-09-06 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈楚楚)“感谢你们检察机关对此事关注和这几个月付出的努力啊,真是了却了我的一个心病,过几天我再来给你们送刘子通烈士英雄事迹的相关图册,再次感谢你们”。 

  曾到黄州区检察院反映英烈保护缺位情况的退休老人刘某在电话里激动地说道。 

  此前,黄州区检察院第四检察部办案检察官曾接待过来反映情况的刘某,刘某是刘子通烈士的后人,位于黄州区路口镇新华村的刘子通烈士墓周围杂物四散,电线交叉围绕在烈士纪念碑前后,碑文正面的电线更是间隔碑身不到1米远,因为英烈保护未到位,刘某每次去吊唁都痛心不已,却又无可奈何。

检察建议书发出前后对比

  得知英雄烈士保护法赋予了检察机关对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为提起诉讼的权力,刘某第一时间找到了黄州区检察院。 

检察建议书发出前后对比

  以刘某反映的情况为契机,黄州区检察院第四检察部展开了保护英烈的专项行动,在专项行动中发现了除刘子通烈士墓以外,位于陶店乡杨家湾村的烈士陵园的纪念碑碑体表面开裂,油漆脱落严重,园区护栏老旧生锈,照明设施破坏严重,整体环境与烈士陵园这一安葬、缅怀、褒扬革命先烈的场所极不协调。 

检察建议书发出前后对比

  面对存在不同程度破坏、污损的英烈纪念遗址遗迹,黄州区检察院迅速采取行动,依据法律法规和黄州区机构改革方案,分别向负有保护管理职责的黄州区退役军人事务局和负有协助保护管理职责的两家乡镇人民政府发出三份《检察建议书》,督促其及时对辖区英烈纪念设施进行修缮。 

检察建议书发出前后对比

  黄州区检察院、黄州区退役军人事务局、乡镇人民政府三方通过积极沟通协调,形成合力,积极落实革命遗址遗迹的保护、整修方案。现三份《检察建议书》中提出的主要问题已整改到位。 

  黄州区作为革命老区,红色旅游景区,是进行爱国主义教育和革命传统教育的大课堂。黄州区人民检察院对英烈保护的专项行动也在频频“回头看”,希望在持续关注中,让相关单位和公众明白英烈保护不在一朝一夕,永怀感恩、铭记之心方可让英烈荣光永存、让英烈精神融入血脉、常传常新。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:监督:把毁坏的绿色还回来

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信