配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

缓刑期间不假外出 收监执行后悔当初

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员龚翔翔)9月11日,社区矫正人员赵某被宜城检察院监督收监,执行原刑罚。失去自由的赵某这才知道缓刑意味着什么,撤销缓刑又代表什么?

  

 

  2019年5月,赵某因犯寻衅滋事罪被浙江省海盐县人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年二个月,之后,赵某接受社区矫正。 

  

 

  2019年8月,宜城市人民检察院第三部检察官阮金龙在社区矫正检查时发现,社区服刑罪犯赵某在社区矫正期间,活动轨迹不在规定区域内,有越界嫌疑。检察官同社区矫正局工作人员查询后,发现赵某不假外出到浙江省嘉兴市务工,之后多次联系其本人及家人让其回宜城接受矫正,赵某均以各种理由不回来接受社区矫正。在进行调查后证实赵某脱离监管长达33天之久。在检察官阮金龙的监督下,宜城市社区矫正局向原审法院提请了撤销缓刑建议,原审法院随后做出了收监执行裁定,并下发了执行通知书。 

  

 

  2019年以来宜城市人民检察院充分履行法律监督职责,加大社区矫正的监管力度,截止目前,该院已办理四起收监执行案件,维护了刑罚执行的严肃性和法律的尊严,实现了法律效果和社会效果的统一。 

 

  

法律链接:

 

  《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第四百五十八条:罪犯在缓刑、假释考验期限内,有下列情形之一的,原作出缓刑、假释判决、裁定的人民法院应当在收到执行机关的撤销缓刑、假释建议书后一个月内,作出撤销缓刑、假释的裁定: 

  (一)违反禁止令,情节严重的;

  (二)无正当理由不按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

  (四)受到执行机关三次警告仍不改正的;

  (五)违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的其他情形。

  人民法院撤销缓刑、假释的裁定,一经作出,立即生效。 

  

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宣恩:依法监督一起撤销缓刑收监执行案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信