配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

广水:社区矫正非儿戏 身陷囹圄失自由

时间:2019-09-16 来源: 访问量:

  近日,广水市人民检察院对社区矫正人员又犯罪的罪犯刘先钊依法提起公诉。

  罪犯刘先钊,因危险驾驶罪于2019年6月3日被广水市人民法院判处拘役三个月,缓刑五个月,在广水市司法局蔡河司法所执行社区矫正。又因故意伤害罪,于2019年7月17日被广水市公安局刑事拘留,于2019年7月24日经该院批准逮捕,次日由广水市公安局执行,现羁押在广水市看守所。

  经本院依法审查查明,2019年7月10日15时许,罪犯刘先钊酒后到广水市蔡河镇南界村永固沙场,以沙场影响当地环境为由与沙场员工刘某某和铲车司机王某某发生争执。在争执过程中,罪犯刘先钊随手捡起地上的石头砸向正在驾驶铲车的司机王某某,王某某下车后,罪犯刘先钊辱骂王某某,并用拳头殴打王某某的头部,并继续捡起地上的石头砸向王某某,从而导致王某某左尺骨干开放性骨折、左前臂皮肤挫裂伤。经法医鉴定,王某某的伤情构成轻伤一级。

  该院认为,罪犯刘先钊故意伤害他人身体,致人轻伤,侵犯了公民的人身权利,犯罪事实清楚,证据确实、充分,且其在社区矫正期间又犯新罪,应当依法从重追究其刑事责任,以维护法律的权威。

  检察官提醒:社区矫正其实是一种让非监禁服刑人员,在社会上执行非监禁刑罚的一种措施和手段,这种做法能使服刑人员尽快适应并顺利回归社会,对矫正对象来说是一个很好的改过自新的机会。但是社区矫正没有永远的护身符,社区服刑人员应当充分珍惜在大墙外的“自由之身”,严格遵守法律法规、自觉接受教育管理,否则,将会失去“自由之身”,重回铁窗之内。

       

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:石首:检察建议督促追回欠缴近一年的国有土地出让金660万元

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信