配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

人大代表见证检察建议公开宣告

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

 
  
  
  
  “检察建议公开宣告是一种很好的形式,既让大家深入了解到公益诉讼检察工作,又充分发挥了检察机关在社会共治方面的法律监督职能……”日前,湖北省松滋市检察院就辖区一起违法堆放建筑垃圾行政公益诉讼案,向市城市管理执法局公开宣告送达诉前检察建议,应邀参加活动的市人大代表覃兵深有感触地说。

    今年7月,在松滋市第六届人大常委会第二十三次会议上,松滋市检察院党组书记、检察长王中华向大会作2019年上半年暨公益诉讼工作情况报告,经投票测评,市人大常委会对松滋检察2019年上半年工作高度肯定,会后,松滋市检察院就公益诉讼等工作向人大常委会征求意见,共收集意见建议4份。

  市检察院第四检察部会后认真梳理、研究和吸纳代表提出的意见建议,此件违法堆放建筑垃圾行政公益诉讼案,正是提高接受人大常委会监督、接受人大代表监督的自觉性和主动性 ,认真抓好人大代表意见建议落实的举措之一。

  “检察建议书负责的指出了我们履职中存在的问题,我们将严格落实,积极履职,改进工作,及时回复。”被建议单位签收检察建议书后,围绕建议内容表态,表示将认真研究、制定具体方案,按照检察建议的要求尽快改进工作,并将进度情况及时向检察机关作以书面回复,促进行政管理和执法水平不断提高。 

  “检察建议公开送达,不仅是一种仪式,更是一堂生动的法治教育课,检察院和被建议单位面对面,讲事实、论道理,更易被接受。” 人民监督员李万平表示。

  “公开宣告的方式,较之以前书面形式向有关单位提出检察建议,增加了面对面释法说理环节,特别是通过向社会公开的形式,借助人大、人民监督员、媒体等外力的监督,有效提升了检察建议工作的刚性,增强了被建议单位对检察建议的重视程度,更有助于落实到位。” 市人大代表施祖珍参加检察建议公开宣告后说道。

  “邀请人大代表、人民监督员参加检察建议公开宣告活动,旨在进一步加强与人大代表的密切联系,虚心、真诚地听取人大代表的批评、意见和建议,紧紧依靠人大代表的监督和支持,不断推动新时代检察工作创新发展。”该院王正柱副检察长谈起推行检察建议公开宣告送达的初衷如是说。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随县:检察建议守卫舌尖上的安全 护航未成年人健康成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信