配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

充分发挥金融检察职能 助力仙桃金融安全稳定发展

时间:2019-09-18 来源: 访问量:

  为服务保障打好三大攻坚战,为仙桃经济持续健康发展提供有力的司法保障,9月17日上午,市检察院组织召开了打击信用卡诈骗犯罪专项法律监督活动座谈会。仙桃市金融办、银监办相关负责人、中国工商银行仙桃支行、中国建设银行仙桃支行等7家金融机构相关负责人、市公安局经侦支队负责人、第二检察部相关人员参加会议。市检察院党组书记、代检察长高鹏出席会议并讲话。会议由市检察院党组成员、副检察长杨峻主持。

  座谈会上,市检察院第二检察部负责人昌力首先宣读了《汉江检察机关关于开展打击信用卡诈骗犯罪专项法律监督工作的方案》。随后,各金融机构、金融主管、监管机构负责人代表围绕目前存在的信用卡管理风险隐患、信用卡诈骗犯罪如何界定的困惑、下阶段如何积极有效向公安机关移送犯罪线索以及对检察机关如何充分发挥金融检察职能的意见和建议四个方面作了发言。市公安局经侦支队负责人就目前在立案侦查信用卡诈骗犯罪过程中存在的问题与各金融机构进行了沟通和交流。座谈会上,市检察院与市公安局、各金融机构达成了共识,并共同学习了信用卡诈骗犯罪的相关法律规定及司法解释。此次座谈会真正实现了亮问题、想实招、解难题。

  市检察院党组书记、代检察长高鹏对开展打击信用卡诈骗犯罪专项法律监督活动提出了三点要求:一是强化使命担当,确保防范化解金融风险出实招。作为检察机关,要从维护国家政治安全和制度安全的高度,充分认识到防范化解金融风险的重要意义,要将防范化解金融风险作为服务保障大局的切入点,立足检察职能,为我市经济高质量发展和人民群众幸福生活提供更优质的法治产品、检察产品。二是强化履职尽责,确保打击信用卡诈骗犯罪出实效。要以更加积极的姿态,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,把防范化解金融风险贯穿于检察工作的各个环节。组建专门办案团队,开辟办理信用卡诈骗等金融犯罪案件绿色通道,依法、快速、精准打击信用卡诈骗犯罪以及其他金融犯罪,形成震慑效应;加强对信用卡诈骗犯罪刑事立案和侦查活动的监督,及时监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑以及适用强制措施、查封扣押冻结款物不当的行为。三是强化协作配合,确保法律监督专项活动出实绩。对于办理的重大、疑难、社会影响广、事关稳定大局的重大金融犯罪案件,认真落实重大事项报告制度,主动向市委报告,积极争取支持。同时加强横向联系,与公安、法院建立联席会议制度,对信用卡诈骗犯罪案件指定专人适时提前介入引导侦查;强化审判监督,适时建议法院优先审理、快速办理,推动金融犯罪案件快审快结。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:人大代表见证检察建议公开宣告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信