配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

大悟:向9乡镇集中送达将军故居保护公益诉讼检察建议

时间:2019-09-30 来源: 访问量:

  9月29日上午,大悟县人民检察院举行检察建议送达仪式,将9份关于将军故居保护公益诉讼诉前检察建议向所涉乡镇集中送达。检察长田俊明、副检察长黄少明和有关乡镇乡镇长、分管负责人出席仪式。

 

  此前,大悟县院立足大悟作为“将军县”的县情,集中对全县37位将军故居保护情况进行了实地调研,进行了现场取证,形成了调研报告,召开文物和文化遗产保护公益诉讼工作座谈会,邀请文物保护专家对检察建议的内容提出了修改完善的意见。 

  大悟县37处将军故居分布在9个乡镇、36个行政村,其中,徐海东、刘华清两位将军被核定为省级文物保护单位,其他35位将军故居被核定为县级文物保护单位。由于缺乏有效保护,将军故居损毁严重,价值挖掘工作严重不足。为加强革命文物的统筹规划、资源整合、分类保护和传承利用,大悟县院依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等法律法规,对具有属地管理责任的相关乡镇和具有规划、维护、管理等责任的县直有关部门分别提出检察建议。 

  副检察长黄少明向9位乡镇负责人送达《检察建议书》,第四检察部主任莫修就检察建议的内容作了说明。 

  田俊明强调,大悟县院这次开展将军故居保护公益诉讼专项工作是落实湖北省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》的具体行动,邀请属地乡镇集中送达检察建议,当面进行沟通交流,是贯彻“双赢多赢共赢”工作理念的要求,希望属地乡镇要明确属地责任的内涵和范围,依法依规落实相关责任,把检察建议的具体内容落实好。 

  各乡镇负责人纷纷表示:严格落实检察建议要求,积极履行属地保护职责,尽快制定保护方案、切实展开保护工作,并承诺在检察建议要求的时间内及时作出书面回复。 

  下一步,大悟县院将对具有革命文物保护职责的县文化和旅游局、县国土资源与规划局、县财政局等有关单位送达检察建议,督促共同落实文物保护责任。 

 

作者:

上一篇新闻:青山:新工业园里的机器轰鸣声
下一篇新闻:丹江口:扎实开展国庆节前监所安全大检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信