配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

青山:新工业园里的机器轰鸣声

时间:2019-10-01 来源: 访问量:

    

    本网讯(通讯员 杨泽臣、熊芳)2019925日上午,秋高气爽,青山区人民检察院第四检察部的检察官再次走进辖区八吉府街思美尔工业园,看到:干净整洁的园区内,数十家洗涤企业生产线上,新投入使用的环保设备正在24小时环境监测下运转,工人们正井然有序地进行生产活动,为即将到来的国庆长假和“军运会”做着充分的准备。殊不知,其中有些洗涤企业在不久前因环保设备不达标,面临着停产停业的风险。

  2019年上半年,在全市检察机关开展“当好军运会东道主、塑造精致武汉新形象”公益诉讼专项监督活动中,青山区院公益诉讼检察官发现,辖区内八吉府街道部分洗涤企业未履行环评备案手续、未采取污染防治措施,存在生产废水直排的现象。该院遂依法向区环境保护局制发检察建议。

   

  为推动问题得到解决,做实整改落实下半篇文章,该院向区环境保护局送达检察建议的同时,承办检察官也将洗涤企业污染环境这一问题向街道反馈,争取街道支持,配合做好下一步具体细化的整改工作。在沟通协调过程中,街道相关职能科室向检察官表露了难处。原来,这一批问题洗涤企业,是各村为了壮大集体经济收入而引进的,通过将闲置土地、村办厂房出租给企业,为村湾居民创收;同时,当前全市正为国庆长假和“军运会”的到来做充分准备,这些洗涤企业与旅宿经营者签订了长期订单协议,承担了大量星级酒店的洗涤服务,“一刀切”地关停既不利于企业生存发展,又会造成旅宿服务质量一定程度上下降。

   

  在了解到这一具体情况后,承办检察官积极联系区环境保护局相关负责人员,将了解到的情况一一反馈,得到了行政机关的高度重视。就送达的检察建议中提到的问题,协商整改方式,对能通过移址、技术改造、更新环保设备等方式保障企业正常运营的,区环境保护局积极帮助企业整改、切实保障企业正常经营。一方面,通过帮助企业选址,指导目标工业园区投资升级环保设备,推动了一批包括某工贸有限公司在内的洗涤企业集中搬进工业园区,统一管理;另一方面,注重加强对企业的服务,指导企业按照法律法规,进一步完善相关环保审批手续,助推企业依法依规、可持续、高质量发展。

  在办理公益诉讼案件过程中,该院第四检察部深入贯彻服务民营经济发展理念,对涉及民营企业的案件注重倾听企业声音,充分考虑企业经营发展实际,加强与行政机关沟通协调,积极参与行政机关整改方案研究,坚决防止“一刀切”式执法损害民营企业发展权益、防止“一律关停”“先停再说”等影响企业发展的行为,努力实现生态保护、绿色发展和服务企业“一案三赢”。

   

作者:杨泽臣、熊芳

上一篇新闻:
下一篇新闻:大悟:向9乡镇集中送达将军故居保护公益诉讼检察建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信