配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

一份检察建议 促进国土资源保护

时间:2019-10-10 来源: 访问量:

    “感谢检察建议指出我局存在的行政执法监管不力、履职不到位等问题,我们列出了整改任务清单,请检察机关监督。”9月29日,襄阳市国土资源局樊城区分局工作人员来到樊城区检察院,与叶先国检察长沟通整改情况。

  今年6月,叶先国检察长作为承办人,在办理郭某某非法占用农用地一案中,经认真审查发现,郭某某非法占地一案系由区国土资源分局移交线索,但移交材料中对土地的面积、性质、毁坏情况等事实未查清,且经过补充侦查,未能按照相关规定搜集证据,导致案件诉讼进展缓慢。

  8月30日,叶先国检察长召集公安侦查人员和国土资源分局工作人员在樊城区检察院召开了座谈会,对办理国土自然资源犯罪的相关规定统一了思想认识,并就涉案土地性质、面积及毁坏情况等侦查方向进行了沟通协调,三方达成一致意见。

  会后,检察官同公安机关、区国土资源分局工作人员一起前往郭某非法占用土地现场,进行重新勘测,并由犯罪嫌疑人对其非法占地的位置、面积、复耕面积逐一进行了确认。

  同时,该院通过审查发现,区国土资源分局早在2012年就已对郭某某非法占地行为进行了行政处罚,但由于行政执法监管不力,履行职责不到位,导致郭某某一直未履行处罚决定,不断扩大非法占地面积。

  针对区国土资源分局在查处该案中存在程序违法和管理漏洞等问题,该院于2019年9月向区国土资源分局发出了检察建议,要求区国土资源分局在办案中加强法律知识学习,规范办案程序,提高履职意识。

  收到检察建议后,区国土资源分局高度重视,针对提出的问题,从加构建监督机制、加强学习教育、规范办案程序、做好协作配合、强化督办问责等方面逐一书面回复,形成详细的整改任务清单,并表示将以此案为鉴,在今后的工作中严格执行相关法律法规,切实履职尽责,守护好樊城区的每一寸土地。

  “对于破坏自然资源的刑事案件,我们将继续坚持‘在办案中监督,在监督中办案’的司法理念,不仅要做到‘精准打击’,更要做到‘深入打击’,深挖案件背后存在的管理漏洞,通过检察建议的方式,督促相关部门履职尽责,实现办案的法律效果和社会效果的有机统一。”叶检表示,今后将进一步强化检察机关的法律监督职能,充分发挥检察建议的利剑作用,突出检察机关在保护资源环境方面的重要角色,做到办一个案件,发现一些问题,解决一些漏洞,帮助监管部门建章立制,实现“双赢、多赢、共赢”,为维护樊城区的环境做出积极贡献。

作者:徐迎黎 薛灿

上一篇新闻:武汉黄陂:民事执行监督,这一次我们关注的是民营经济
下一篇新闻:青山:新工业园里的机器轰鸣声

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信