配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

黄石下陆:再审检察建议判帮申诉人解除担忧

时间:2019-11-28 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员王亦凡)“感谢检察官,我再也不用担心心爱的小车被拍卖了。”1125日,湖北省大冶市居民董某来到下陆检察院第二检察部,感激地对检察官说。 

  事情还要从5年前说起,20149月份,董某的前夫与某银行签订了《最高额保证合同》,约定其为银行对某矿业公司享有的在20149月至20159月期间发生的债权提供最高额连带责任保证,担保的最高债权额为债权本金人民币1000万元和相应利息等。董某在合同书配偶确认栏签上自己的名字,表示已知晓该合同的约定,并同意其前夫以其个人财产和夫妻共同财产承担连带保证责任。签名后不久,董某与前夫离婚。 

  因某矿业公司因未及时归还银行贷款。银行于2016117日向人民法院提起诉讼,要求该公司归还贷款,董某及其前夫等人对上述债权承担连带保证责任,201758日,法院作出一审判决,依据董某在合同书上配偶确认栏上的签字,认定董某前夫对外担保之债属于夫妻共同债务,判处董某承担连带保证责任。判决生效后,案件进入执行阶段,法院将其名下的小轿车查封。而董某也是在将小车出售过户时才知道自己不仅成了被告,还因此背负了巨额债务。董某对一审判决表示不服,遂向法院申请再审,法院于201854日驳回了她的再审申请。 

  201872日,董某向下陆区人民检察院申请监督,该院第二检察部受理后,承办检察官仔细审查了案卷材料,针对董某的申请监督理由,认真查阅相关法律文件及司法案例,并多处调查走访核实,认为根据《最高人民法院民一庭关于夫妻一方对外担保之债能否认定为夫妻共同债务的复函》,夫妻一方对外担保的债务不应认定为夫妻共同债务,故原审判决适用法律错误。同时根据调查发现董某被法院查封的小车,是她在2015年与前夫离婚后借款11万所买,属于她的个人财产,不能作为对前夫的担保债务承担责任,故原审判决认定事实缺乏证据证明。经检察委员会讨论决定,下陆区人民检察院于201937日向原审法院发出再审检察建议,48日,法院采纳了检察建议,裁定再审。经过再审,1030日,法院对此案作出改判,判决董某对其前夫所负保证之债,仅以其婚姻关系存续期间的夫妻共同财产范围承担偿还责任,董某不用再背负巨额债务,也不用担心车被拍卖了! 

   

  

作者:

上一篇新闻:荆门东宝:开展社区矫正人员病情复查专项监督活动
下一篇新闻:涉及公共利益,一分不能少!检察建议追回欠缴五年的人防易地建设费

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信