配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

大冶:量身定制检察建议助力企业健康发展

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员杨运红)“我们将按照检察建议的要求,尽快制定详细的工作流程,找出问题及时整改,堵住企业内部管理漏洞。”

   11月29日,湖北省大冶市检察院结合办理的一起涉恶案件,以公开宣告方式向案发地政府、相关企业发出检察建议,大冶有色金属有限责任公司铜绿山铜铁矿综合办副主任段柱立当即表示将积极整改有效推进单位社会综合治理工作。


  大冶有色金属有限责任公司铜绿山铜铁矿(以下简称铜绿山矿)是位于大冶市的一家大型国有企业,经济实力雄厚。由于铜绿山矿在处理工农关系上存在管理漏洞,部门、单位之间沟通协调不到位,导致少数人钻空子,实施的违法犯罪活动得不到有效打击,周边4个村组村民围绕矿区发生扰乱矿区经营秩序的违法犯罪案件明显增多。从2015年至2017年期间,金湖派出所受理与铜绿山矿有牵连的行政案件70余起,刑事案件27起。

  大冶市检察院在办理某某、胡、左某某、黄某某等人涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索强迫交易等罪名的案件中,发现以某某为首的恶势力犯罪集团从2015以来,通过多次实施威胁、暴力等手段,扰乱矿山正常生产经营秩序,打击报复干部群众,严重破坏了当地社会、经济秩序。


  由于铜绿山矿在大冶市的区位优势明显,在市经济发展和转型中具有重要作用大冶市检察院在办理这起涉恶案件中,没有就案办案,而是办案与普法工作相融合。先后通过实地走访和座谈调研的形式铜绿山矿、金湖街道办事处、金湖派出所和等单位,就如何加强区治安管理和规范经济活动等问题进行会商分析,有针对性地为金湖街办和铜绿山矿量身定制检察建议,建议地方政府和企业加大宣传力度,加强相互沟通,协调好周边工农关系,规范企业经营管理,依法开展经济活动。


  在当天的检察建议公开宣告送达会上,在人民监督员的见证下,案件承办检察官黄细润首先宣读了建议书,并就有关法条进行了解读。地方政府、企业代表纷纷表示将尽快对照这份检察建议,立行立改,查漏补缺,建立更加完善的相关管理制度为企业健康发展创造良好的外部环境


  把检察建议做成刚性、做到刚性,就要坚持政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,实现‘办理一案,教育一片治理一方’目的大冶市检察院党组成员、副检察长陈正义在主持检察建议公开宣告送达会上说。

作者:杨运红

上一篇新闻:检察长列席法院审委会 践行法律监督职责
下一篇新闻:利川市检察院邀请人民监督员参与社区矫正巡回检察

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信