配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

诉讼监督

当前位置:首页>>诉讼监督

人民监督员:这样的检察院我们放心

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 刘俊 李丹)汉阳区人民检察院长期注重加强检察科技设备的更新升级,意在借助智能化手段有效提高检察工作的服务质量和效率。近日,人民监督员李汉虹、吴克云应邀来院,听取了该院科技强检工作新进展、新成效的介绍。 

  

人民监督员参观远程讯问室 李丹 

  本次介绍的“小伙伴”覆盖了检察工作的全流程,从案件的录入、办理、提审到开庭,科技全程介入。首先是案件录入小助手“小书”,它通过高扫仪将文书进行扫描识别,实现案件的一键录入,提高案件录入的效率和准确性;其次是“智慧刑检”,它包含着案件审查、量刑研判、类案推送等15项特色功能的辅助办案系统,帮助案件承办人精准高效办案;接着是“远程讯问室”和“远程视频开庭室”,它们将部分提审和开庭工作“搬进了”检察院,真正做到增效提质。 

  吴克云说:“这些设备让案件从受理开始到嫌疑人在看守所时的远程提审,再到法院的开庭整个环节的流程都变的简易起来,从提升效率和提升准确率等多方面入手,效果显著!”同时,李汉虹表示:“今天的活动见识到了科技强检的重要性,其中‘远程讯问室’让我有一些疑问,检察机关对刑罚执行是有法律监督职能的,如此‘远程’是否会减弱监督的力度呢?” 

  对此本院积极听取意见,主动邀请李汉虹前往汉阳区看守所,监督重大案件讯问合法性调查、检察谈话以及驻所检察的其它工作。 

  驻所检察官刘俊首先对涉嫌非法持有毒品的犯罪嫌疑人任某进行讯问,着重了解公安机关在办理案件过程中是否存在刑讯逼供、非法证据收集等问题,然后又抽取一名刚入所的犯罪嫌疑人开展检察谈话,询问其入所后饮食、休息权利是否得到保障,自首、立功及认罪认罚从宽的相关法律规定是否了解,最后陪同人民监督员实地查看了各监区及派驻检察室。 

  活动结束后,李汉虹表示“讯问室虽然通过科技手段实现了远程提审,但是派驻检察让检察监督工作丝毫没有松懈。而且通过这次活动,我真切的感受到,检察机关一直将惩罚犯罪和依法保障犯罪嫌疑人的合法权益双管齐下,这样的检察院真让人放心!” 

作者:刘俊 李丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄州区检察院抗诉一民事判决获改判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信