配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

视频

当前位置:首页>>视频栏目>>视频

【岸检微访谈】:这里有“儿童节”的正确打开方式

时间:2018-05-31 来源: 访问量:

  俄罗斯作家康•巴乌斯托夫斯基在《金蔷薇》中曾经说过:“对生活,对周围一切的诗意理解,是童年时代给我们的最伟大的馈赠。如果一个人在悠长而严肃的岁月中,没有失去这个馈赠,那他就是诗人或者作家。”对于每一个认真生活的人来说,童年时期的馈赠会长存于生命中,这份诗意也会自始至终留于心中。朋友,真诚地祝你,六一儿童节快乐!

  在儿童节来临之际,江岸区检察院“蒲公英工作室”来到了武汉市蔡家田小学,为小学生送来一份特殊的礼物,赶快戳开视频观看吧!

  https://v.qq.com/x/page/t0671sj4r6x.html 

  

   

  

  一、“蒲公英工作室”是做什么的?

  “蒲公英工作室”是江岸区检察院设置在公诉部下的一个专门的办案小组,其主要办理涉及未成年人的案件。这些案件具体包括两个方面,第一类是犯罪嫌疑人是未成年人,第二类是被害人是未成年人。

  二、对于涉案的未成年人,其父母可以向检察机关寻求哪些帮助?

  1、法律援助。如果未成年人涉嫌犯罪,且未自行聘请律师,则检察机关会向司法局递交申请,请援助律师在诉讼过程中保障未成年人的合法权益。

  2、司法救助。如果未成年人人身受到侵害,因客观原因得不到犯罪嫌疑人的补偿,而且该未成年人家庭困难无力负担损失时,可以向检察机关提出司法救助申请。

  3、心理救助。“涉未”案件是一种特殊的案件类型,我们应特别注意案件对未成年人的心理影响。检察机关会根据需要,对涉罪的未成年人、未成年被害人进行心理疏导,舒缓其情绪。

  三、“涉未”案件和成年人犯罪案件的办理过程,有什么不同?

  出于对未成年人的保护考虑,国家制定了相关法律条款。落实到检察机关的办案职能上,主要是体现在一些特殊的制度上。除了上述提到的法律援助制度外,还包括法定代理人、合适成年人到场制度,即:检察机关在办理“涉未”案件时,应当依法通知未成年犯罪嫌疑人、被害人、证人的法定代理人到场,以见证、监督整个讯问或询问过程,维护未成年人的合法权益。若法定代表人不能或不宜到场的,则要保证合适成年人到场。

  童年是梦中的真,是真中的梦。愿每个孩子,都能保持着那份真诚的梦想,一步一步,走出一条属于自己的精彩之路!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:守护花季 | 利川“未检”法治课开讲啦!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信