配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

网阵热播

当前位置:首页>>网阵热播

加强对执法司法活动的监督,要坚持"三个坚决"

时间:2013-02-25 来源: 访问量:

 @荆楚风  习近平总书记在中共中央政治局2月23日下午就全面推进依法治国进行第四次集体学习中为法治建设确定了主基调:全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。这一基本要求使我国法治建设的目标更加明确。

在各项法治建设工作中,加强对执法活动的监督是重要一环。检察机关要按照习近平总书记的要求,进一步强化对诉讼活动的法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,努力使执法司法活动的每一个环节都体现公平正义。

当前,加强对执法司法活动的监督要做到"三个坚决":第一要坚决排除对执法活动的非法干预,对各种干挠、阻挠、破坏法律统一实施的行为,进行坚决斗争,监督纠正一切公然违反法律的行为;第二要坚决防止和克服地方保护主义和部门保护主义,保证国家法律在各个地方各个领域得到一体化遵行、统一实施,排除一切从地方和局部利益出发阻碍或者变通国家法律统一实施的行为;第三要坚决惩治腐败现象,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,依法追究贪赃枉法、徇私舞弊、滥用职权等严重破坏法治的行为,坚决惩治和积极预防各种执法司法腐败行为。

作者:

上一篇新闻:营造什么样的法治环境
下一篇新闻:群众工作要全身心投入

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信