配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

网阵热播

当前位置:首页>>网阵热播

营造什么样的法治环境

时间:2013-02-28 来源: 访问量:

 @荆楚风  习近平总书记在最近中央政治局集体学习论述加强法治建设问题时谈到,全面建成小康社会对依法治国提出了更高要求,也就是要为全面建成小康社会营造良好法治环境问题。良好的法治环境,是经济社会发展、社会安定和谐、人民安居乐业、国家长治久安的基础和保证。什么是良好的法治环境?对于这个问题应当端正和统一认识。

首先,要营造人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。维护社会主义法制的统一、尊严、权威,做到有法必依、执法必严、违法必究,要使人们敬畏法律、服从法律,培养人们的法律底线意识,任何敢于逾越法律而妄为者,都将受到应有的法律制裁!同时,要坚决排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方保护主义和部门保护主义对法律统一正确实施的不良影响。

其次,要营造法律至上的法治环境。强调提高各级领导机关和领导干部运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责。在全社会弘扬社会主义法治精神,广泛开展依法治理活动,提高社会管理法治化水平。

第三,要营造公平正义的法治环境。公平正义是良好法治环境的根本要义。企业家和老百姓看重的是自己的权益能否得到平等保护,权益受到侵害时能否及时得到法律救济,遇到纠纷时能否得到公正的处理。法治的确定性和公平正义的可期待性,乃是人们心理安宁、行为守则的基石。难以想像一个不讲法治,公平正义得不到维护的地方能够吸引和留住人们安心干事创业,实现经济社会的良性发展。

作者:

上一篇新闻:做好检察机关特殊性、专门性的群众工作
下一篇新闻:加强对执法司法活动的监督,要坚持"三个坚决"

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信