配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

网阵热播

当前位置:首页>>网阵热播

做好检察机关特殊性、专门性的群众工作

时间:2013-03-01 来源: 访问量:

 @荆楚风  检察机关的群众工作是党和国家整体群众工作的有机组成部分。检察机关既是法律监督机关,也是群众工作机关;检察工作人员既是司法工作者也是群众工作者。因此,要认真做好检察机关的群众工作,特别是那些特殊性、专门性的群众工作。

检察机关除了要按照党和国家的整体部署,做好保护群众、依靠群众、宣传群众、发动群众、教育群众、组织群众等普遍性、共同性的群众工作外,其群众工作还有其特殊性,即专门的群众工作。所谓检察机关特殊性、专门性的群众工作,主要是指同检察机关执法办案和法律监督工作相关的群众工作。主要特点体现在以下几个方面:

一是对象特殊性。检察机关面对特殊群体,如举报人、控告人、投诉人、申诉人、被害人及亲属,还有证人、辩护人、代理人,再就是被告人、犯罪嫌疑人、当事人,甚至包括无利害关系的社会公众、网民、媒体人士等。就象一般讲做群众工作包括做落后群众的工作一样,检察机关的群众工作当然也包括做违法犯罪嫌疑人、被告人、服刑罪犯的工作。

二是内容特殊性。指同检察机关执法办案和法律监督相关的群众工作,往往同解决群众法律诉求相关,较突出反映在渉法、涉诉、渉检信访案件事件的处理上。在具体工作中,既有维护权利、维持正义、挽回损失等内容,也有说服教育、答疑说理、解释质疑等内容。

三是程序办法特殊性。检察机关执法办案和法律监督工作必须按照法律规定的程序进行,所以相关的群众工作要在法律程序内,按照法律规定的办法去做。不论是在实体上还是在程序上,都要依法去做群众工作,不能违法做群众工作。在执法办案和法律监督工作之外,有一些延伸性的群众工作,也要合法合情合理地积极做好。

四是要求特殊性。要贯彻四条原则,即法治原则,使受害者得到安抚,使违法犯罪者受到特殊的教育,是最有社会意义的群众工作;公正原则,把一碗水端平是人民群众最要求最期待的群众工作;及时原则,迟来的正义非正义,不推诿扯皮,积极热情地做事,是最具亲和力的群众工作;有效原则,让人民群众在每个案件、每个诉讼环节感受到法治的权威和公正,是最有公信力的群众工作。

进一歩深化、细化、实化检察机关群众工作,要求我们必须认真研究如何做好这些特殊性、专门性的群众工作,首先把这些群众工作做好,带动和促进检察机关其他各类群众工作,最终为党和国家整体群众工作做出应有贡献!

作者:

上一篇新闻:正义网法律博客博友基层行——走进湖北宜昌、荆门东宝
下一篇新闻:营造什么样的法治环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信