配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

老河口:“网络预约”推行一个月行贿犯罪档案查询发生哪些改变?

时间:2017-07-19 来源:老河口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 陈凯蒂)自6月初至今,老河口市人民检察院推出“网络预约”申请行贿犯罪档案查询模式已有一个月。一个小动作,“互联网+查询”切实为企业、个人等申请人提供了方便。 

    近几年,企业、个人向检察机关申请行贿犯罪档案查询,以证明自己是否有行贿犯罪记录,是否清白、廉洁,已成为其参与招投标、进入市场竞争的重要前置程序之一,工程建设、政府采购、资质审查等领域均已广泛进行。因上半年老河口市检察院搬迁办公地址,新办公楼离市区较远,若要求申请人必须直接前往检察院申请查询,显然大大增加了负担。所以,老河口市检察院正式推出“网络预约”模式,与直接申请模式并行,尽可能便于申请人申请查询。 

   “网络预约”模式具体分为三大步骤:一是规范申请和查询流程。将申请时间、申请方式、查询所需材料、检察院联系方式等内容形成《行贿犯罪档案查询须知》,通过门户网站、微信公众号、微信群等平台,向企业、个人广而告之。二是收集并统一管理电子申请资料。安排预防部门干警开通电子邮箱和微信,负责接收申请人发来的电子版申请资料,并建立电子档案统一严格保管。三是针对不同申请人提供不同的获取《查询结果告知函》的方法。如对于住所地在老河口市本地的申请人,干警开具《告知函》后通知申请人前来领取;对于住所地不在老河口市本地的申请人,干警通过快递将《告知函》邮寄至申请人;若招标方接受,还可由代理单位接收申请人的申请资料,统一递交检察机关进行批量查询。 

   “网络预约”模式推出一个月,老河口市检察院已受理查询60余次,申请人均表示检察机关的此项举措比过去要便利很多:一是递交的申请资料从纸质版转变为电子版,大大减少了纸材的损耗;二是申请人获取《告知函》的时间不再受限于检察机关的办公时间;三是申请人可以在网络平台上及时获知申请查询相关事宜;四是申请人特别是外地申请人可以减少路途颠簸。 

作者:陈凯蒂

上一篇新闻:猇亭区检察院利用动漫演示推广微信预约操作
下一篇新闻:老河口:无法确定犯罪嫌疑人年龄怎么办?用骨龄鉴定!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信