配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

全力推进电子检务工程 打造岸检版“智慧检察”

时间:2017-08-04 来源: 访问量:

  江岸区院深入贯彻最高人民检察院第十四次全国检察工作会议精神,主动适应大数据时代要求,建用并举,以用促建,全面扎实推进电子检务工程 建设,实现检察信息化规划和顶层设计的落地,为检察工作深远发展提供全方位技术支撑。

  一、高度重视,加大投入,提升检察工作科技含量

  江岸区院党组历来高度重视科技强检工作,将其作为“一把手”工程来抓,在人、财、物方面给予了最大的支持。按照湖北省人民检察院《2017年检察技术信息工作要点》文件要求,该院成立了以检察长为组长的电子检务工程工作领导小组,部署投入270余万元,建设完成了侦查信息平台、高清视频会议改造、档案管理平台、电子卷宗系统、人民监督员评议厅等电子检务工程及相关应用,有效提升了各项检察工作的科技含量。

  二、逐步实施,搭建平台,强化检察基础设施建设

  一是加强基础网络平台和安全平台建设。在网络平台建设方面,先后完成检察专线网络机密机的安装调试工作、检察支网的网络升级和到看守所分支网增速扩容项目,2014年顺利通过省保密局涉密信息系统分级保护现场测评验收,全面实现了涉密网分级保护。在安全平台建设方面,投入1000多万元建成集综合布线、楼宇自控、办案工作区、网络机房等楼宇智能化系统为一体的综合技侦大楼弱电系统,为检察信息化建设奠定了坚实基础。

  二是全面推进司法办案平台建设。该院投资70余万元建成侦查信息平台,为侦查工作提供了快速、多载体、准确的信息服务,截止20176月,利用侦查信息平台共查询40余次,多次对所办理案件的侦破起到关键作用,同时,根据工作需要,采购了手机数据恢复系统、银行流水分析系统,提高了办案效率。江岸区院率先成立了电子数据证据技术工作组,建立了与侦查信息平台的工作联动机制,成功打造了岸检版电子数据证据技术工作项目,工作经验得到省院技术处的肯定并被转发推广。该院安装了检察机关12309智能终端系统、远程视频接访系统,为推广网上信访、视频信访等阳光信访奠定了技术基础。

  三是建好用好综合检务平台。全面建成以统一业务应用系统为核心的一体化、开放式检务综合平台。完成了数千份法律文书模板和错综复杂的权限角色配置、业务流程设计,推进了统一业务应用系统运维工作,实现了公文网上传输、流转、签批、归档一体化网络运作机制。通过建立对办案过程实时控制、动态监督系统,破解了程序环节监督难题,实现了风险防控全程化、办案监督实时化。截止2017年6月,该院在统一业务应用系统中共受理案件1020812572人。

  三、克难攻坚,务实求效,实现检务工程创新发展

  一是按照上级院要求,积极安排部署“检务语音智能输入法”安装试点及推广工作,实现了办案过程全程留痕、精准回溯,有效节省了办案成本,提高了审讯效率及工作质效。二是建立长效反馈机制,促进检务系统的完善更新。由专人跟进各大系统使用情况,详细记录使用利弊,及时反馈,促进提升。三是结合检察工作实际需要,创新开发新型系统。在2013年研发出新的检务软件“岸检文件签收系统”,实现办公文件的网上签收功能。近期已规划开发岸检技术微信公众号,为全院干警提供更便捷、多元的技术服务,确保将创新落实于实践、服务于检察工作。

作者:

上一篇新闻:立足“智慧检务”工程 深入推进智能语音试点工作
下一篇新闻:猇亭区检察院利用动漫演示推广微信预约操作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信