配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

立足“智慧检务”工程 深入推进智能语音试点工作

时间:2017-08-04 来源: 访问量:

    为进一步提高检察机关办公办案效率和质量,实现办公自动化和办案现代化,江岸区院充分发挥全国科技强检示范院的技术优势,于5月组织开展智能语音输入法的试点工作,进一步打造岸检版“智慧检察”。

  一是即时响应,切实做好智能语音技术的推广工作。该院高度重视这项试点工作,成立由检察长为组长的智能语音试用领导小组,并多次召开工作部署会,统筹部署,迅速开展“检务语音智能输入法”的推广工作,一方面加强内部宣传,在内网通知公告栏及综合办公软件上发布智能语音的推广运用通知,并制作上传“检务语音输入法用户操作手册”;另一方面组织试用,明确需求,以部门为单位,由专人一一演示讲解智能语音用法及功能,鼓励各部门干警现场试用,熟练掌握,并根据各部门实际需求统计、采购所需语音话筒数量,及时分配、及时投入应用。

  二是强化应用,确保各部门语音技术使用到位。江岸区院首先将“检务语音智能输入法”应用于业务工作中,实现了对各种法律文书、案件内容的语音录入,提高了工作效率,特别是在“6·9”特大案办理中,智能语音技术的运用成效凸显,有效解决了因涉案人数多、案件内容繁杂、办案人员有限等造成案件录入耗时长、办案速度缓慢的问题,确保了司法办案的顺利推进。随后又依托输入法高识别优势,将其应用于会议记录中,确保会后能便捷高效的制作成完整详细的电子文本,实现了检察工作与技术创新的深度融合。

  三是积极跟踪,不断优化语音技术使用效果。该院安排专人定期了解收集“检务语音智能输入法”使用正确率、使用前后制作文书耗时、反应速度、整体评价及对输入法的建议。根据所收集的反馈信息,“检务语音智能输入法”试用初见成效,在正确使用的情况下,该系统语音准确率保持在90%以上,录入耗时减半,减轻了文书制作压力,提高了工作效率。同时我院将使用中发现的问题及建议及时反馈给上级院,并在法律专用词汇、人名识别,人机配合等方面配合上级院不断优化完善该系统,不断优化智能语音技术的使用效果。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:全力推进电子检务工程 打造岸检版“智慧检察”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信