配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

通城:借力新媒体平台着力打造“阳光检察”

时间:2017-08-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吴戈 黎小明)今年以来,通城县检察院积极探索“互联网+检察工作”新模式,注重借力检察门户网站、案件信息公开系统、“两微一端”等新媒体平台,充分发挥其时效性快、便捷性高、互动性强等特点,着力打造“阳光检察”,提升司法公信力,传递法治正能量。

  该院把新媒体平台建设上升到前所未有的高度来抓,通过不断加大经费投入,精心组织实施,着力打造集检察门户网、案件信息公开系统、微信、微博、手机客户端等为一体的“通城检察网阵”,同时,从软件、硬件、机制三方面发力,安排2名干警专门负责网络平台应用工作,并组建了以各部推荐的11名青年干警为主体的网络平台应用团队,给他们配备了必要的电脑、手机、摄像机等,制定了《关于认真做好“两微一端”工作的规定》、《信息发布管理办法》等系列制度。

  为了避免新媒体平台“闲置”、内容单调,该院着力在丰富运营内容、改善运营方式上下功夫,除及时发布检察机关主要工作职能、重大工作部署、重要案件信息和显著司法成果外,还增加了“最新法规、警示案例、维权指南、要文感悟”等内容以扩大影响面,同时注重影音文字信息的整合,尽量采取图文并茂等群众喜闻乐见的形式播发,注重从视觉上、听觉上、触觉上给予网民直接的感观体验,努力增强可读性、观赏性和导向性。今年来,该院利用新媒体平台共发表检察宣传文章76篇次,公开检察环节案件信息13件,发布“检察双微”文1200余条。

  该院注重拓展渠道提升新媒体平台应用实效,高度重视与网民互动交流,及时回应社会关切,努力让人民群众满意。利用网络平台,该院实现了与人大代表、政协委员和人民监督员的方便快捷沟通,使其意见建议能及时得到收集反馈,使其更加全面及时地了解检察工作,更好地监督、支持检察工作。利用网络平台,该院为律师依法行使执业权提供了便利,律师可以通过案件信息远程查询系统迅速查到相关案件的非涉密基本信息,可以预约查询。利用新媒体平台,该院能实时受理群众诉求,让群众信访事项的受理、办理、回复、告知等环节可查询、可跟踪、可督办、可评价,努力让信访群众少跑路、少费时费力。今年来,该院利用新媒体平台收集反馈代表委员监督员意见建议9条,接受律师及案件当事人查询案件信息157人次,受理信访人员法律咨询23人次。


作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:麻城市检察院多举措推广案件信息公开网微信平台

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信