配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

襄州:“四个抓好四个保障”深化科技强检

时间:2017-10-26 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 熊华东 詹同春)近年来,襄州区检察院认真贯彻落实高检院、省、市院部署要求,以争创科技强检示范院为目标,以服务检察工作为导向,突出“四个抓好四个保障”,促进信息技术与检察工作的深度融合,有效提升了法律监督能力、促进了执法规范化建设、优化了检务保障质量。

  一、抓好统筹协调,健全制度规范,突出保障科技强检工作科学有序开展。一是强化组织领导。该院党组始终把检察信息技术作为检察事业创新发展的重要保障,放在突出位置来抓,出台《襄州区人民检察院科技强检五年规划》,统筹人员、技术、资金等要素,形成了领导有力、内部协调、保障到位的良好氛围。二是完善规章制度。近年来,先后出台《加强科技强检工作实施办法》、《技术部门与业务部门协作配合制度》、《检察技术工作考核与责任追究办法》等规章制度,不仅规范了管理,而且理顺了信息技术与业务工作的关系,促进了两者的深度结合。去年以来,技术部门与综合检察部、司行局等部门通力合作,顺利完成了驻所检察室监控联网系统以及检察内网的改造升级等重大项目,保障了执法办案顺利开展。三是加大考核力度。为协调全院各部门同步推进科技强检,院党组在每年的目标管理考评中,加大对检察技术与信息化的考评力度,做到与主要业务工作同部署、同考核、同落实,并积极支持鼓励打造科技强检工作品牌,力争工作上台阶上水平,如推行的“信息化+检察业务双促进”工程受到领导和干警普遍好评,起到了很好的示范带动作用。

  二、抓好基础建设,重视运营维护,突出保障信息技术设备高效安全运行。一是强化基础设施建设。为适应检察办案及改革要求,近年来先后顺利完成了检察专线网、视频会议系统建设改造以及同步录音录像系统等建设项目。按照高标配置、合理布局的原则,建成功能齐全高效实用的办案工作区、控告申诉接待大厅、案管服务中心、人民监督员评议厅、侦查信息查询平台等功能区。二是强化运维保障能力建设。成立网络信息安全领导小组和专班,依托标准化、流程化管理机制,定期对办案平台、内网安全管理系统、视频会议系统等进行全方位维护,将机房运维、网络故障排除、各部门终端日常排障任务落实到人,分工明确,压实责任。三是强化信息系统安全建设。通过实施全网安全管理和身份认证,对机要通道机房、中心机房进行防火防盗防泄密等“六防”安全防护,安装了屏蔽机柜、“防火墙”,建立了数据备份和网络防病毒系统等。全面安装了USB移动存储介质管理系统、主机安全与审计系统、单向导入系统等,有效保障了网络信息安全。多年来无一起失泄密、网络防护安全、重要视频会议掉线等事故发生

  三、抓好建用并举,务求应用成效,突出保障科技装备和手段转化为战斗力。一是注重在执法办案中的应用。积极与公安、工商、财政等部门沟通协调,初步建成了相关主体个人信息、资产流通、行踪轨迹等信息的查询平台,为自侦办案提供有力的科技支撑。截至目前,自侦部门已查询信息500余条,有效提高了侦查效率。探索建立以侦查信息查询平台为中心,以侦查指挥、手机定位、电子取证等为辅助的侦查信息化系统,推动侦查模式由“以供促证”向“以证促供”转变。二是注重在案件管理中的应用。全国检察机关统一业务应用软件上线运行后,从技术层面进行了无缝对接,并推动案件管理系统不断提档升级。案管中心确立“以网络化管理为手段,以精细化规范化管理为目的,努力实现对执法办案的实时监督和动态管理”的工作思路,先后配备了律师自动阅卷系统、高清高速扫描仪、多功能一体机等设备,探索使用检察业务考评软件。结合实际,采取网上巡查、随机评查、网下交叉互评等方式扎实开展案件质量评查、流程监控、统计监督、用印管理等工作,有效助推精细化规范化管理,规范了业务运行提升了办案质量。今年以来,通过网上监督进行重点案件评查30余件,发出流程监控通知书15件次。三是注重在检务公开和检务管理中的应用。依托“人民检察院案件信息公开网”,全面推进案件信息公开工作,对程序性信息、法律文书及重要案件信息及时进行公开。今年以来共发布案件程序性信息3500余条,法律文书360余件,重要案件信息20余件。设立官方微信、微博公众平台,将微信、微博的功能定位从检察工作宣传逐步拓展到提高办案透明度、扩大司法参与度等方面,对检察长接访、案件公开审查会、检察开放日等重大活动进行微信、微博发布,挑选典型案例进行以案说法,今年以来共发布各类信息320余条。运用办公系统软件、门户网站、车辆管理、账务管理等近10个检务管理系统,保障检务管理工作的高效运行。

  四、抓好能力建设,强化管理服务,突出保障信息技术支撑作用的充分发挥。一是加强日常培训。定期组织开展科技强检知识、安全保密意识、统一业务软件使用、设备使用维护等信息网络应用培训,提高干警科技强检意识、保密意识和信息技术使用水平,确保网络应用安全高效。去年以来共开展全员培训5次,取得了良好成效。二是优化队伍结构。将抓好队伍建设作为提升科技强检能力的重要保障,院党组高度重视支持,为技术信息部门配齐配强工作人员6人,其中计算机类及相关专业人员4人,法医鉴定类和电子证据鉴定类各1人,为科技强检提供了专业能力保障。三是强化继续教育。积极开展日常培训的同时,采取走出去的方法不断加强继续教育。去年以来选派3名干警4次参与高检院和省院组织的法医检验、电子取证、网络安全等内容的学习培训,1名干警被省市院抽调3个月时间参与省院信息网络建设,通过不断培训与实践,有效增强了信息技术人员的整体素质和能力,为科技信息充分服务检察工作,促进信息技术与检察工作深度融合打下了坚实人才智力基础。

作者:熊华东 詹同春

上一篇新闻:阳新:小微信让“智慧案管”初具姿态
下一篇新闻:襄州:四大举措推动信息化建设成效显著

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信