配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

阳新:小微信让“智慧案管”初具姿态

时间:2017-11-03 来源:阳新县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈力炼 方兴波)今年以来,阳新县检察院案件管理中心结合工作实际,先后开通检律微信平台、公检法微信平台、检察部门微信平台,以网络信息技术手段提供案件受理、事务接待、案管业务通告、辩护人和诉讼代理人查询、预约等多项服务,构建公开、透明、规范、高效、互动的案管工作体系,实现案管工作的精细化、人性化、零距离服务。

  开展“微服务”。 律师需要查询案件或预约阅卷,只需要在微信上传律师执业证、律师事务所公函、授权委托书等相关材料证明,即可远程预约。今年以来,该院已经接待咨询、查询和预约服务159件次。通过收到的律师反馈意见显示,“微服务”律师满意率100%

  报道“微动态”。每周通过公检法微信平台报道最新案件管理工作动态,及时将最新的检察机关收送案标准、案件办理期限等信息发布,减少公安机关移送案卷中出现的瑕疵问题。有效减少了公安机关移送案卷中出现的未成年人案件无审前社会调查报告、案卷材料过长、案卷页码顺序混乱等问题,公安机关移送案卷退回率同比下降53%

  组织“微研讨”。利用微信群组织研讨,案管中心将统一业务应用系统中发现的如案卡填录、法律文书制造审批程序、案件步骤等问题,组织业务部门案件承办人进行研讨,并将发现的问题及时进行总结通报,减少类似的问题的再次发生。

  微信平台的搭建,让阳新“智慧案管”初具姿态。律师和案件当事人通过微信平台可以不受时间、地点限制知晓案件信息,大大提高了获取案件信息的及时性、便捷性和全面性;检察机关通过微信平台使案件办理更加规范化,有效提高了工作质量和效率。

  “案件管理中心通过小小的微信,架起检律、检群、公检法“连心桥”,有需要及时帮助、有问题及时解决,让案件管理工作更加贴心、更加高效、更加智慧。”该院案件管理部负责人刘子炎如是说。

作者:陈力炼 方兴波

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄州:“四个抓好四个保障”深化科技强检

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信