配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

崇阳县检察院走上信息公开“快车道”

时间:2017-11-28 来源:湖北省人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 胡健 胡文涵)“现在阅卷真是方便啊!以前申请阅卷需要多少时间只能碰运气,现在真是不一样了,我昨天在网上预约的,今天就可以将卷宗光盘带走,来回一趟只需半天,省事又省心。”崇阳县人民检察院案管中心律师接待室里,来自武汉的陈律师对检察机关律师接待工作啧啧称赞。随着互联网+检务在各地检察机关的不断探索创新,崇阳县检察院依托人民检察院案件信息公开网微信平台,扎实推进案件信息公开和受理接待服务工作的优化。  

  案件信息公开网微信平台是通过文字、图片、语音等形式,依法发布案件信息、检察动态、诉讼公告等内容,提供律师阅卷预约、案件信息查询、法律文书公开等服务。律师只要通过添加微信公众号或扫描二维码,即可向案管中心预约相关事宜。完成网上预约相关流程后,律师即可来崇阳县检察院院案管部门办理案件材料的查阅、复制和提供证据材料等业务。此外,该微信公众平台还可听取代理律师和案件当事人家属对检察工作的意见和建议,让群众及时接受一对一、点对点的人性化服务。 

  崇阳县检察院通过平时工作中宣传和联系律师事务所上门宣讲演示操作方法等方式,积极推广案件信息公开网微信平台。现在,每天不定时查看、受理后台收到的预约、咨询消息,已经成为了案管中心干警日常工作必不可少的内容。截至到2017年10月,崇阳县检察院共通过微信、案件信息公开平台接待律师64人次,接待满意率达100%。微信平台在案管工作中的应用,为律师在刑事诉讼活动中提供更便捷、更高效的阅卷预约、查询服务,更好地保障律师执业权利,进一步提升了律师接待工作的效率和质量,拓宽了为民服务的渠道,提高了检察工作的透明度和公众参与度,实现了从“网上公开”到“掌上公开”的飞跃。 

作者:胡健 胡文涵

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县检察院上门服务为律师开通微信平台

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信