配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

宣恩:“1+T”模式助力宣恩县检察院技术工作

时间:2017-12-21 来源:宣恩县检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 邵昕)近年来,在恩施州检察院技术处结合实际创造性提出的“1+T”技术性证据审查模式的帮助下,宣恩县检察院技术性证据审查工作取得了较大进步。所谓“1+T”技术性证据审查模式,就是针对1个疑难复杂案件成立一个法医专家团队进行“专家会诊”,“解剖”疑难案件,通过组建专家团队,运用集体智慧,破解部门“医少病患多”、案件“疑难杂症多”的问题。在技术性证据审查力量较为薄弱的宣恩县院,切实感受到了“1+T”技术性证据审查模式带来的的良好效果。

  一方面,当基层院遇到疑难复杂的案件难下结论时,可通过统一业务软件把案件报送到州院技术处,由州院技术处在全州范围内组建专家团队对案件进行审查把关,必要时会到医院进一步查看调取被鉴定人的病历资料,甚至下到乡里村里对被鉴定人进行现场检验,再通过进一步的研究讨论,以得出准确科学的结论。两年来,宣恩县检察院在“1+T”技术性证据审查模式的帮助下,成功纠正了错误的鉴定结论案件4件,有效防止了错案的产生,在保护了当事人合法权益的同时,有力的维护了司法公正。如该院办理的一起故意伤害案,原鉴定意见认为被害人损伤程度为重伤二级,在进行技术性证据审查的时候,审查人员发现重伤二级的鉴定结论存疑,遂将案件报送到了州院,州院邀请了其他县市院的资深法医组成专家团队,在研究了案件以后,便下到乡里对被鉴定人进行了现场检验,通过复核,发现被害人的损伤程度达不到重伤二级,技术部门将审查意见反馈给公诉部门,公诉部门作了重新鉴定的决定,于是被害人在武汉同济医院法医门诊做了重新鉴定,鉴定结论为被害人损伤程度应评定为轻伤一级。法院在开庭审理此案时,为了让案件得到更加公正的处理,也为了让庭审更加顺利流畅,法院申请了鉴定人出庭作证,州院技术处也组织了全州检察机关的法医对庭审进行了观摩,鉴定人对法官和被害人诉讼代理人提出的问题一一进行了解答,总体来说取得了良好效果。截止到目前,技术部门反馈给公诉侦监部门的审查意见均被采纳,所纠正的错误鉴定结论案件,均得到法院的判决,侦查阶段一些有疑议的案件,公安部门会提前跟我院技术部门进行沟通,这样的情况在以前的工作中没有的,正是因为有“1+T”技术性证据审查模式强有力的后盾,我院技术性证据审查工作才会形成目前的良好局面。
  另一方面,“1+T”技术性证据审查模式的积极作用还体现在对全州年轻法医的锻炼培养上。“1+T”技术性证据审查模式有效解决了全州法医力量分布不均,部分地区人员经验不足,疑难复杂案件办理周期偏长的问题。宣恩县检察院目前有一名法医,且参加工作时间不长,尚未取得法医鉴定资质,遇到疑难复杂案件时,便陷入了没有“师傅”教的困境,如若贸然地对案件下结论,不仅可能影响案件的公正处理,纵容冤假错案的产生,也不利于年轻法医业务水平的提高。而“1+T”技术性证据审查模式便可以有效的解决这样的难题,它让全州年轻的法医有更多机会与经验丰富的老同志并肩作战”,共同参与到疑难复杂案件的审查中,年轻法医可以更加全面系统的向老同志学习,碰到疑点难点可以不懂就问,即问即学,充分发挥老同志的“传帮带”作用。如州院在办理一起故意杀人案件时,需对被害人进行开棺验尸,不少年轻法医就在老同志的带领下完成了自己的开棺“初体验”,从中学习了知识,增长了见识。很显然“1+T”技术性证据审查模式是培养人才的有效途径,它对年轻法医的成长是毋庸置疑的,通过这样的模式,全州的年轻法医业务水平能迅速得到提高,全州的法医技术力量能进一步增强,全州检察机关的技术性证据审查工作也将得到更有力的保障。
  宣恩县检察院将一如既往地在“1+T”技术性证据审查模式开展技术工作,相信在“1+T”技术性证据审查的工作模式下,全州检察机关的技术性证据审查工作将会更加有活力,全州检察机关的整个检察技术工作将会取得更加优异的成绩。

作者:邵昕

上一篇新闻:襄阳城郊院:信息化建设重实效不搞花架子
下一篇新闻:老河口市检察院深入市司法局积极推广微信预约平台

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信