配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

随县检察院依托电子卷宗平台提升办案效率

时间:2018-01-16 来源: 访问量:

  随县检察院全力推进制作、使用电子卷宗工作,自2016年电子卷宗系统上线以来,该院已扫描录入案卷1019件1436册,充分利用电子卷宗提高办案效率,加强办案监督管理,保障律师执业权利。

  一、积极完成设备配备,按规制作电子卷宗。2016年该院案件管理部人员跟随随州市院先后考察了武汉市、汉岸区院的电子卷宗系统建设、使用情况,经过招投标,专门购置了电子卷宗制作终端电脑、卷宗扫描仪等专业设备,在加大硬件投入的同时,对制卷场所进行封闭化管理,制作和保存电子卷宗的电脑终端严格专人操作,整个律师阅卷室都安装了高清监控摄像系统,确保阅卷过程安全。对进入检察环节的案件做到“凡进必扫”,以使用为目的,高质高效完成电子卷宗制作,案件电子卷宗制作率达到100%。

  二、积极使用电子卷宗,提高办案效率。电子卷宗的使用极大的方便了案件承办检察官提高办案效率,一是案件承办检察官可以在权限内对电子卷宗进行查阅、复制,制作审查报告等法律文书;二是积极在法庭上开展多媒体示证,利用电子卷宗制作ppt,直观的展示书证、勘查笔录、物证照片等证据, 出庭公诉变得简捷明了,提升了公诉实效。

  三、保证律师执业权利,提升工作效率。该院实行律师阅卷电子化,实现了律师阅卷无需预约、无需等待,只要“三证齐全”(律师执业证、当事人的授权委托书、律师事务所的介绍信或法律援助函)和一张光盘,就能够当场申请、当场阅卷、当场拷贝,改变了以往律师阅卷需要对纸质卷宗进行复印或者拍照这种费时费力的阅卷模式。截至目前该院接受律师电子阅卷176次。同时,解决了分管领导、案件承办人和律师不能同时阅卷的问题,有效提高了办案质量和效率。

作者:曹伟 赵亮

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄阳城郊院:信息化建设重实效不搞花架子

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信