配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

沙洋县检察院以信息化规范案件管理工作

时间:2018-01-24 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员王志英)近年来,沙洋县检察院案件管理部门以“互联网+”与“内联网+”为依托,积极探索业务信息化系统的管理与应用的方式方法,不断规范案件管理工作。 

     一是全部案件网上受办全覆盖,以加强案件进出口管理。通过统一业务应用系统,实行所有案件的受理、填录、分案、移送、涉案财物管理,从源头到出口集中监管案件质量。所有案件从受理源头开始,统一录录案卡,在不同部门和阶段之间相互关联、传递、实时更新,避免多头、重复录入,提高办案效率。系统采取自动轮案为主、手动轮案为辅的方法,有效避免了关系案、人情案的发生。运用“案管日志+台账记录,及时跟踪系统中关注、突发问题,建立案件管理问题台账,定期通报,精准发力,确保826件案件规范办理。

    二是全部案件全流程监控网巡化,提升监督质效。通过统一业务系统设定的办案步骤节点控制,案管部门可以对网上流转的案件进行全流程动态监控,对办理程序是否合法、规范、及时、完备,进行实时、动态的监督,发现存在网上操作不规范、案卡漏填、不完整填录、法律文书错漏等610条问题,及时预警,建立流程监控台账,有效预防了超期办案和不规范办案现象的发生。

    三是实行案件网上网下一体化评查,规范执法行为。对正在办理的案件从流程、案卡、文书、卷宗到审批、复议等,全部网上进行同步、动态检查,检查发现程序违规、文书不齐全、案卡填录不正确等司法不规范问题270条,经提示提醒均已整改;对已办结的案件,通过电子卷宗和纸质卷宗两种方式来评查,形成评查情况个案报告和专项报告,无论是否网评,都实行网上通报,让不规范执法的问题在阳光下显示、接受监督整改。

    四是充分发挥网络统计功能,当好领导决策参谋助手。充分拓展统一业务应用统计查询功能,搜索案件信息资源,对所有案件数据进行类比分析、深度剖析,从案件处理结果、处理效果、处理效率、涉案区域等多方面进行概括提炼,每季度撰写一次质态较高的统计分析报告,为办案方向、重点提供办案指导。2017年依托信息化的应用系统,以涉农领域职务犯罪、未成年人犯罪、醉酒型危险驾驶犯罪、涉检信访案件、“四不一撤一无案件”、司法责任制落实情况等进行分析,撰写分析报告10余篇,服务领导决策。

    五是打造高效便民数字化服务平台,扩大检察信息网络受众面。构建以人民检察院案件信息公开网和人民检察院案件信息公开微信服务平台为主要抓手,以案件程序性信息查询主体,“和谐检律微信群、汉上墨线微信群相结合的多元信息化查询平台,律师、社会公众、检察人员均可通过移动互联网提出注册、绑定、预约、查询申请等方式查看案件程序性信息、检察机关终结性法律文书信息,完善了一站式检察服务格局;全面应用电子卷宗系统,引用阅卷专用高速扫描设备,公安移送案卷由案管人员当天受理、当天扫描,并将统一业务系统中的电子卷宗调入独立的阅卷终端,律师可直接查看并打印,经履行现场申请确认手续、签署保密承诺书后,亦可直接领取加密的电子卷宗光盘,创新了阅卷方式,以信息化手段提升案管服务质量、保障了律师权利。

  六是开启涉案财物网络动态化实时监控,强化涉案财物监管。我院配备了专门的涉案财物保管室,引进的湖北省检察机关涉案财物管理系统,使用了先进的高拍和条形码技术,可以对涉案款物特征进行清晰拍照,录入案件名称、物品数量、特征等细节信息,形成规范的电子档案,通过打印、读取、粘贴物品条码标签,使涉案财物“身份证”化管理,确保涉案款物出入口流程清晰明了。落实了涉案财物专人、专岗、专账管理,采用了智能化的视频监控监管、红外线报警器、触摸式电子显示屏等一体化设备,使用湖北省涉案财物管理系统共录入79件涉案财物身份信息,出库7件,通过将涉案财物全面电子化,做到了严进严出、随查随有。

   

  

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随县检察院依托电子卷宗平台提升办案效率

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信