配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

猇亭:强化数据分析 提升案管效果

时间:2018-01-26 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 张海宜 通过分析比对去年的一审公诉案件数据,发现猇亭院2017年依法提起公诉案件人数,较去年相比提升了73.68%。1月10日,该院案件部统计员正在就2017年案件管理数据分析向其分管副检察长郑权进行汇报。

   为进一步发挥案件管理服务、参谋职能,该院案件管理部以统一业务系统数据分析功能为抓手,通过三化措施将数据分析进一步细化,确保统计分析效果最大化。

   一是数据分析多维化。即分别从案件类别,案由,发案时间等方面进行数据分类,从不同的角度对数据进行全面分析,做到数据分析多维化,为领导决策和业务部门办案提供多维参考。

   二是数据分析纵深化。通过对某一类型案件进行全面分析,掌握该类型的发案规律和原因,并提出相应的对策建议,及时反馈给辖区相关部门做好预防措施。比如经过分析发现辖区交通肇事存在上升趋势,通过对这类案件的发案路段、发案时间、发案原因进行全面分析,形成了318国道猇亭段交通肇事案件频发应引起重视的信息,并及时反馈给区相关部门做好应对措施。

   三是数据分析精细化。通过将数据同去年同期和上季度进行对比,建立各项分析图表,全面展现各业务部门办案情况,为院领导掌握全院各项检察业务情况、作出决策提供参考,促进各业务部门办案人员把握办案规律,规范办案程序,提升业务能力。

据悉,该院下一步将建立数据统一分析制度,将数据统计分析常态化、制度化,使数据统计分析工作由单纯的数量提供转变为具有重要价值的决策依据和司法办案参谋助手。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:硚口:首次使用统一业务应用系统检委会子系统审议案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信