配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

鄂城:无人机为环境公益诉讼插上科技“翅膀”

时间:2018-02-09 来源: 访问量:

     鄂城区院正在办理鄂州市某采石厂违规开采破坏生态公益林、鄂州市某采石厂非法开采国家矿产资源破坏林地的行政公益诉讼案件,由于涉案面积较大、地形复杂,为完善相关证据,经汇报鄂州市院决定启用无人机首次进行现场勘查。28日,鄂州市院分管领导、行政检察部负责人带领市区两级院办案干警到上述涉案现场进行调查走访和无人机取证。无人机起飞后,从路上看还是绿树环绕、郁郁葱葱的山体,当无人机飞到一定高度后,取景器中出现令人震惊的一幕:整座山体呈“U”字形被掏空,开采后的山体寸草不生,裸露的岩石像一块块疤痕暴露在绿色的山岭之间。经过近两小时的航拍成功获取了土地违法的全貌,确认了破坏范围和程度,收集到12G容量的视听资料证据。

  

  现场走访取证完后,市院领导要求:无人机视野开阔、适应性强,动态跟踪能拍到人力所无法达到的角度,要在今后的办案中充分利用无人机等科技手段调查取证,提高公益诉讼办案质量和效率。

    

  

    

  

  

作者:范凌坡 民事行政检察部

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰市人民检察院举办网上信访信息系统培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信