配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

荆门市检察院强力推进“智慧公诉”工作

时间:2018-03-08 来源:荆门市检察院 访问量:

 

  本网讯(通讯员 刘海涛 沈超 摄影 韩眺)在以大数据、人工智能为代表的新一轮科技浪潮中,增加检察工作含量,提升检察办案智能化水平,是检察机关提高办案质效的重要支撑。3月6日至7日,荆门市检察院组织召开了“智慧公诉”培训会、“智慧公诉”技术沙龙和故意杀人案件证据指引研讨会,强力推进全市检察机关“智慧公诉”工作。 

  据悉,荆门市检察院是湖北省检察院指定的“智慧公诉”试点院之一,主要负责开发试用故意杀人罪公诉智能辅助办案系统。该院迅速成立了智慧公诉领导小组,由党组书记、检察长雷爱民任组长,公诉、未成年人检察、刑事审判监督、案件管理办公室、刑事执行检察、检察技术信息、司法行政管理七个部门全程参与,并专门制定了《荆门市人民检察院智慧公诉建设工作方案》。

  在3月6日上午举行的“智慧公诉”培训会上,北京华宇软件公司技术人员向智慧公诉领导小组成员和全市公诉业务骨干,详细介绍了智慧公诉辅助办案系统的开发背景和技术原理,并进行了系统功能演示;对软件试用前的准备工作进行了指导;对侦查机关文书编写、电子卷宗扫描及制卷要求、检察机关文书说理规则等进行了讲解。雷爱民检察长就智慧公诉辅助软件的功能与技术人员进行了交流,省检察院刑事审判监督处副处长王莉观摩了培训会。 

  “智慧公诉如何建设?”“我们需要做什么?” 3月6日下午,针对全国检察机关正在开展的“智慧检务4.0”建设和湖北省政法信息化“1234”检察项目建设,荆门市检察机关两级检察院技术人员进行了一次头脑风暴。应邀参会的北京华宇软件股份有限公司技术人员对该院正在试点的“智慧公诉”辅助办案系统进行了深度介绍,并与两级院技术人员就系统中证据标准指引的电子卷宗、文书格式等数据标准,软件需求、证据分析模型、软件操作手册编写等方面工作进行了充分讨论,提出了很多新的理念和独到见解,与会人员纷纷表示收获良多。 

  在3月7日上午举行的故意杀人案件证据指引研讨会上,全市公诉业务骨干对故意杀人案件证据指引、非法证据排除、繁案精办的“精”体现在哪些方面、公诉人对智能辅助软件的需求等问题进行了研讨,并形成了初步共识。研讨会认为,故意杀人案件证据指引应分为两个部分,即一般规定,主要对证据基本要求予以规范,向承办人提供证据程序性审查的要点;再根据故意杀人案件的特征,为承办人对全案证据综合分析提供标准化指引。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新县检察院多举措探索智慧检务新模式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信