配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

荆门:开展“故意杀人案件证据指引”第二次研讨推动“智慧公诉”

时间:2018-03-20 来源:荆门市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 沈超)3月19日上午,根据《荆门市人民检察院智慧公诉建设工作方案》,市院“智慧公诉”领导小组办公室组织召开“故意杀人案件证据指引”第二次研讨会,全市检察机关前三年办理过故意杀人案件的公诉承办人参加研讨。 

  首先,会议简要介绍了“智慧公诉”建设的背景和最新进展,对“故意杀人案件证据指引”第一次研讨会成果进行了细致深入的讨论。之后,参会人员展开头脑风暴,围绕故意杀人案件的证据特征、公诉承办人对智慧辅助软件功能的需求等问题踊跃发言。 

  市检察院刑事审判监督部刘剑处长认为,一是希望辅助软件能够自动抓取打击部位、作案工具、打击的强度、打击的次数、案件起因、行为后果、犯罪后的表现等方面的关键信息,从而有助于承办人对案件性质进行综合把握,有效区分故意杀人和故意伤害致死;二是非法拘禁、聚众斗殴等行为中有转化型故意杀人罪,在证据指引中也应一并考虑。 

  钟祥市检察院何小燕检察官认为,提交研讨的故意杀人证据指引已经比较完善,既可以为承办人提供证据程序性审查指引,又可以帮助承办人按照证据标准模型审查全案证据,希望证据指引在辅助软件中能够以友好、便捷的方式体现。 

  京山县检察院陆争映检察官认为,故意杀人案件的证据一般比较充分,但是有些无尸源、致死手段存疑的案件是典型的疑难复杂案件,建议在辅助软件中设置风险综合评估功能,帮助承办人对全案证据进行综合评价。 

  掇刀区检察院检察官助理刘丹认为,故意杀人案件的多样性无法穷尽,特别是在疑难复杂案件中,承办人的判断不可替代,希望辅助软件尽可能帮助承办人减轻证据程序性审查的负担,如侦查人员取证时间的单一性、自动匹配勘验检查笔录和鉴定意见的检材等。 

  沙洋县检察院检察官助理宋丽妮认为,辅助软件应该在法律推送和案例推送上下功夫,一方面可以解决承办人内网办案,外网查法条的尴尬;一方面可以通过类似案例引导侦查,提高侦查机关取证能力。 

  最后,顾仕超副检察长表示,通过对故意杀人案件证据指引的两次研讨会,既从法律规范和司法实践有机结合的角度丰富了故意杀人案件证据模型,又收集了办案一线公诉人对辅助软件的真实需求,下一步将安排专人对这些意见和建议进行整理,在辅助软件试用过程中及时向开发单位反馈,力争通过试点,呈现给大家务实管用、好用易用的辅助软件。 

作者:

上一篇新闻:离开地面!樊城检察院放飞无人机助力环保公益诉讼
下一篇新闻:开展新媒体运用知识讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信