配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

离开地面!樊城检察院放飞无人机助力环保公益诉讼

时间:2018-03-26 来源:樊城区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 熊文彬)近日,樊城区检察院民事和行政检察部办案检察官在办理一起行政公益诉讼案件中利用无人机进行高空取证,通过取证工具的技术升级,将行政公益诉讼的办案质量和效率都提升了一个台阶。

  离开地面!樊城检察院放飞无人机助力环保公益诉讼 

  图为:办案检察官放飞无人机

  据悉,在政府的一项农业财政补贴申报工作中,某公司谎称他人所建设的仓库为自己所建,并以此编制了一整套申报材料,向有关部门进行了虚假申报,并成功骗取了相关财政补贴款人民币数十万元,对国家和社会公共利益造成了重大伤害。

  在对这件“案中案”的调查核实过程中,办案检察官发现,涉案仓库周边都是耕地,仓库的存在显得十分突兀。经查,该块土地是由某农业科技有限公司向当地村委承包,双方签订了农村土地经营流转合同。但该块土地属于基本农田,不符合樊城区相关土地利用总体规划。该公司兴建仓库的行为,属于非法建设,构成了非法占用。土地主管部门虽然已经发现,并依法作出了行政处罚的决定。但时至今日,非法建筑物却仍然存在、没有被依法拆除。

  离开地面!樊城检察院放飞无人机助力环保公益诉讼 

  图为:涉案非法建筑物

  据办案检察官介绍,涉案非法建设物是由主体仓库、周边配套设施组成的小型建筑群,占地面积达到了1000平方米。仅依靠传统的取证手段,无法快速、全面、直观、准确地调取、固定证据。为了提高取证工作的质量,办案检察官决定启用之前已经配备到位的检用无人机进行调查取证,利用无人机的多种特殊优势,对非法建筑物进行全面的空中现场勘查。

  离开地面!樊城检察院放飞无人机助力环保公益诉讼 

  图为:涉案非法建设物航拍图

  检用无人机上升到了近百米的高度,将涉案违法建筑所处的位置、所占用土地的面积,与国道的毗邻关系尽收眼底。并通过航空拍摄视频、照片的方式,进行了多角度的拍摄。

  取证工作结束之后,办案检察官通过对拍摄所得的试听资料进行梳理,整理出了充足的证据,拟向有关单位发出检察建议。无人机的使用,极大地提高了公益诉讼调查取证工作的效率和质量,也为推进检察院“智慧检务”发展贡献了新的力量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆门:开展“故意杀人案件证据指引”第二次研讨推动“智慧公诉”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信