配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

开展智慧公诉办案辅助系统培训 着力打造智能化实用型办案工具

时间:2018-04-10 来源: 访问量:

   
     
    本网讯(通讯员 袁星)作为智慧公诉试点院,硚口区检察院积极推进智慧公诉办案辅助系统研发工作,各项工作均已取得有效进展,四月初已经完成了服务器的安装调试、系统联调及上线运行工作。 48日上午,该院组织技术公司对公诉部检察官进行了系统使用培训,这标志着该院智慧公诉建设工作已经由准备阶段进入试运行阶段。

  赛威讯公司技术人员以真实案例作示范,详细讲解了公诉办案助手的模块、功能及操作方法。公诉办案助手结合公诉实际需求,以解放公诉人双手、实现智能化办案为目标,设计了案件办理、证据管理、阅卷笔录、案件疑点、文书管理五大模块,并设置有办案指引、证据标准、全案检索、量刑建议、法律法规、类案推送、审查提醒七大功能。该系统的亮点主要体现在:一是与统一业务系统相兼容,在办案助手中生成的法律文书可一键同步至统一业务系统,减少重复工作,提高办案智能化;二是设有精准量刑模块,通过抓取案件基本情况、量刑情节,根据设置的量刑计算规则,得出案件的量刑建议,实现智能计算量刑结果,保证量刑建议的准确性。 

    通过此次培训,硚口区检察院公诉部检察官初步掌握了公诉办案助手的操作方法,同时结合办案实际需求提出了一些建议,如提高一键生成文书的完整性和速效性,及时更新法律法规库等。下一步,公诉部检察官将使用办案助手办理实际案件,尽快熟悉操作方法,并在使用过程中发现问题,提出改进建议,促进办案助手的进一步完善,以满足公诉业务需求。

作者:袁星

上一篇新闻:
下一篇新闻:“智慧公诉”上线新系统啦!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信