配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

天门市检察院正式启用智能语音识别系统

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

  

  

     本网讯(通讯员 金晓杰 肖登峰按照湖北省人民检察院“智慧公诉”建设工作的部署和要求,天门市院立足检察工作实际,积极主动作为,在开发办案智能辅助系统的同时,认真组织实施智能语音识别系统远程视频系统等“智慧公诉”的建设工作。

  4月13日上午,天门市院正式开始安装使用智能语音识别系统。在湖北省检察机关“智慧公诉”试点院中,天门市院是第一家启用该系统的基层院。智能语音识别系统可通过语音识别和语音合成技术让信息设备与系统“能听会记”,实现人机语音交互,让智能辅助系统与办公办案紧密结合,提高工作效率。

  据了解,该系统能将语音自动转换成文字,在文书制作、阅卷摘卷等方面效果突出。办案人员只需将文字口述出来,系统即刻将口述内容自动转化为文字、生成文书。其对于普通话转写准确率高达99%,对不同口音也具有很强的适应性,确实能做到省时省力,提高办案效率,解放办案人员“双手”

  “话刚说出口,系统就自动生成了对应的文字,还‘懂’法律术语,这套智能语音识别系统真是太棒了”,刚体验了新系统的检察官开心地说道

  虽然,智能语音输入法对传统输入法来说是一场变革,但天门市院干警对智能语音识别系统的部署与应用感到很有信心。

  接下来,天门市检察院将把智能语音识别系统的应用作为推进“智慧公诉”建设的一项重要举措,积极探索亮点、发现问题,逐步将智能语音识别系统延伸至讯问犯罪嫌疑人、询问证人等环节中,高效固定关键证据,争取在智能语音识别系统的应用工作上取得实用性效果。

作者:金晓杰 肖登峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:房县检察院检委会议事驶入“信息化”快车道

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信