配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

襄城区检察院开展远程视频接访 实现信访人员表达诉求“零距离”

时间:2018-05-02 来源:襄城区检察院 访问量:

图为信访人员正在通过远程视频接访系统表达诉求

  本网讯(通讯员 袁迪 李万荣)“检察机关的这个远程视频接访很有用,让我们老百姓不用多跑路就可以向上级检察院反映问题。对这次视频接访我感到很满意。”近日,一起民事检察监督案件的申请人刘某在襄城区人民检察院视频接访室里,通过远程视频接访系统,与襄阳市检察院控申部门检察官面对面交流表达诉求后由衷地感慨。

  刘某夫妇因民间借贷纠纷一案不服襄城区人民法院民事判决,申请再审,襄城区人民法院作出民事裁定,驳回再审申请。对此,刘某夫妇表示不服。2018年3月,刘某到襄城区检察院控申部门申请民事检察监督案件,检察官热情接待并详细了解情况之后,迅速向有关部门核实情况。经调查,法院的判决并无不当,该院负责控申工作的检察官向刘某详细解释答复,刘某依然不服。在了解他还想向上级检察机关咨询后,检察官主动向他介绍了检察机关远程视频接访系统。在征得当事人同意,并向市检察院进行预约后,刘某通过远程视频接访系统向上级检察院表达了诉求。接访过程中,市检察院检察官充分听取了刘某的意见,并针对刘某存在的疑问,耐心细致地对其进行了释法说理,取得了较好的接访效果。这也是襄城区院今年首次启动视频接访程序,市、区两级院共同参与信访。 

  远程视频接访系统是检察机关智慧检务的重要组成部分,是一种新型的接访方式,它基于已建成的检察专线网,在线接待群众,突破了传统的接访模式,能够通过图像、声音等信息进行双向同步传输与交流。通过远程视频接访,既有利于群众申诉信访,直接向上级院表达诉求,又有利于降低司法成本,提高接访效率,是利用科技手段推进检务工作、司法便民的一项重要举措。 

  近年来,襄城区检察院持续深化推进远程视频接访系统的建设与应用, 在人员配备、办公区域改善、建设资金设备投入等方面给予支持和倾斜,配备更加齐全、环境更加舒适的新视频接待室也将于近期投入使用。同时,不断开发远程视频接访系统的新功用,切实做到运用远程视频开展控告、申诉、涉法涉诉信访等工作,充分发挥远程视频接访系统方便、快捷功能,真正做到检察环节让“数据多跑路,群众少跑腿”。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:浠水:无人机首战亮相,为生态环境保护“建功立业”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信