配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

蔡甸区院全面推进智慧检务建设 助力检察工作创新发展

时间:2018-05-03 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 蔡宣)近日,蔡甸区院智慧检务展示体验中心工程竣工,同时检务智能辅助系统和量刑建议辅助系统进入实际操作运用,标志着该院与武汉长飞光纤光缆有限公司合作开展的智慧检务建设取得初步成效。近年以来,蔡甸区院党组坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,高度重视智慧检务建设工作,成立了检察长、副检察长任正副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,全面组织协调推进智慧检务建设工作。

 

    认真组织干警学习高检院、省、市检察院深入推进智慧检务建设的有关部署和要求,不断统一思想认识。在多方学习考察沟通和调查研究的基础上,与武汉长飞光纤光缆有限公司达成合作,长飞公司计划投资2000万元全面开展智慧检务建设。制订了建设一个大系统、一个大数据、一个大平台和两个网络体系,积极开展“智慧案卷”、“智慧侦监”、“智慧公诉”、“智慧民行”等检察系统业务条线的智慧创新应用的总体规划。并确立了2018年建设“3+2+1”方案,即建设三大系统(检务智能辅助系统、案件质量评查辅助系统、量刑建议辅助系统)和二大中心(大数据中心、网络安全中心)以及一个展馆(智慧检务展示体验中心)。

    经过近三个多月的建设和研发,智慧检务展示体验中心建成完工,检务智能和量刑建议等三个辅助系统也进入实际操作和实测阶段。智慧检务展示体验中心主要是对该院智慧检务规划及建设成果进行全面展示。展厅面积为120平方米,分为多媒体展示区、科技体验区和演示学习交流区。多媒体展示区以智慧神经网络为设计元素,其创意来源于神经元细胞,数据、传输寓意智慧检务系统与人工智能的深度融合。结合蔡甸区检察院“尚法、崇德、守廉、至精”的院训,分别展示智慧检务大事记、智慧检务云应用场景、数据中心模型、智慧检务“3+2”方案展。科技体验区分为沉浸式VR体验区和AR人机互动式体验区。VR体验区通过先进的传感设备,结合场景,可获得沉浸于另一个世界的体验,并且能在这个虚拟世界中与虚拟环境实现交互。后期VR将通过模拟电子法庭的审判过程,进行更真实的体验。AR人机互动式体验区通过肢体动作,操作多种应用场景并完成互动。演示学习交流区由触摸式桌面、感应式投影、智能家居构成,实现多形式多方位的展示互动。既可通过触摸式桌面体验虚拟化技术,又可进行系统的实际操作与演练,还可进行学习、互动、案件研讨等,做到一厅多用。

 

    该院研发的检务智能辅助系统、案件质量评查辅助系统、量刑建议辅助系统依托统一业务应用系统平台进行无缝对接。检务智能辅助系统实现对电子卷宗的智能流转、光学的文字识别、一键式的自动填充案卡、文书的智能生成。量刑建议辅助系统可根据犯罪嫌疑人基本信息、案件信息、犯罪情节,对贩毒、交通肇事、故意伤害等犯罪行为的量刑起点、基准刑、调节刑、附加刑进行自动计算,形成初步的量刑建议意见。量刑包含专用调节刑、通用调节刑、罚金刑情节。正在研发的案件质量评查辅助系统将实现评查结果一键生成,与考核联动,可进行类案比对、偏离度分析等。该院还对新建的检察服务中心业务进行定制性开发,通过“全光网、物联网、云平台”三大建设思维,实现智能排队、智能客服、智真会议、远程开庭与提审等业务服务。

    智慧检务让办案加速,化解案多人少矛盾。该院的打造智慧检务系统通过精准的文字识别技术和人工智能相结合,使检察官通过智能搜索、摘录卷宗内容等方式快速制作文书,解决了当前需要对照原始卷宗誊录时,工作量大、容易出错等问题,不少的文书可自动生成,大大提高了办案效率,让检察官从重复性、机械性的劳动中解脱出来,集中精力办理司法核心业务,促进提升办案质量和效率。

作者:

上一篇新闻:青春智慧助力转型发展 汉阳检察官建言献策文章获表彰
下一篇新闻:保康:无人机助力公益诉讼办案取证

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信