配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

天门市检察院智能辅助办案系统3.0版上线啦!

时间:2018-05-11 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 金晓杰)天门市检察院智能辅助办案系统3.0版,一个独特的公诉智能辅助办案系统,经过同方赛威讯公司与天门市检察院一百多个日夜的研发与合作,于2018年5月4日成功上线,成为天门市检察院“智慧公诉”试点工作又一道靓丽的风景线。

  一、认识3.0

  4月4日,智辅助办案系统2.0版本上线运行以来,赛威讯公司在与天门市检察院多次沟通,本着实用、智慧的原则,先后两次在2.0版本的基础上对系统进行整合优化升级,最终3.0版本顺利上线3.0版本特色功能如下:

  (一)与统一应用无缝对接,相互兼容,实现文书一键同步。3.0版本与统一应用系统高度融合,运用辅助系统办案生成的各类法律文书,可一键同步至统一应用业务系统中,不再需要二次输入或复制粘贴,减少重复性操作工作,节省时间。

  (二)自动提取数据,实现案卡自动填录,生成表格式审查报告。系统根据案件电子卷宗信息自动识别提取如犯罪嫌疑人身份信息、犯罪事实、案件证据、犯罪情节、法律适用等各项法律要素自动保存承办人在办理案件过程中引证及摘要的相关信息,自动填录到生成的表格式审查报告中,代承办人完成大量的阅卷工作。

  (三)证据自动归类,辅助审查证据缺失项。系统可对案件电子卷宗进行自动识别,并按照试点罪名证据标准进行自动判断缺失或内容不完善的证据,承办人员可点击查看,系统将加载出当前的所有缺失的内容,方便检察官在审理案件时对系统判断的内容进行相关的核实。

  (四)辅助审查证据合法性。系统可对电子卷宗按照证据八大类分组进行归类,可自动判断案件当中程序不规范的证据项,对证据的合法性进行审查,如缺少印章或指纹等,并给出审查提醒,提示证据中可能存在的不合法处、瑕疵等,并进行初步分析,提示办案人员对相关内容进行判断核实。

  (五)3.0版本可与智能语音系统高度融合。智能语音输入法覆盖到辅助办案系统中,在统一应用系统、辅助系统中进行文书制作、阅卷摘卷等方面效果突出,办案全过程嵌入语音输入功能,系统将语音自动转化为文字,省时省力。

  (六)识别电子卷宗PDF格式转换成文本。摘要卷宗内容可直接在电子卷宗中复制,同时可将PDF格式转换为文本,提升证据内容的可编辑性,便于复制、摘录。

  (七)智能关联,进行证据分析。在对于案件卷宗每份证据材料的审查过程中,系统实现全程自动将判定的证据标准内容记录到证据分析当中,在此基础上进行人工加工处理,使证据分析信息更加完善,直观地辅助承办人精细化办案,提高工作效率。   

  (八)智能提取案件信息,一键生成起诉书。系统通过智能提取事实、证据及分析自动生成审查报告、起诉书等各类文书,同时根据历史文书进行智能校对,辅助承办人高质量地制作法律文书。

  九)设置三种模式,满足各种程序需求。3.0版提供速裁、简易、普通三种模式,办案人可根据案件需求进行选择。其中速裁程序适用于简单案件,操作简便快捷。简易程序可对案情简单摘录、分析。普通程序增加了案件分析流程,可根据案件需要生成详细审查报告。

  二、上线受挫

  4月25日,3.0版小试牛刀,上线受挫。一时之间,焦灼与不安,痛苦与迷茫在双方工作人员眉宇之间流露出来。同方赛威讯公司领导与天门市检察院领导高度重视,鼓动大家坚定信心,克服困难,冷静应对,共同分析,寻找问题根源,查微析疑,大胆尝试,在大家的努力下,寻找论证出两个方面的问题:

  (一)电子卷宗不标准。首先锁定电子卷宗问题,如电子卷宗制作的不规范、电子卷宗扫描文件不清晰及推送不及时,导致无法正常及时接收案件、识别率不高等影响3.0顺利上线。天门市检察院坚持问题导向,重点解决电子卷宗问题,采取“两条腿”走路,最终制作了一批规范、可用于测试的标准电子卷宗案件。

  (二)系统升级中存在技术性难题。电子卷宗不标准问题解决后,系统仍不能顺畅运行,专班人员及时与赛威讯公司沟通,最终,探究出问题的根源是系统升级中存在技术难题,需要一一解决,如系统升级后电子卷宗需要全部重新抽取、识别及该工作数据量比较大,在系统临近上线前未全部完成等。与此同时,赛威迅公司派驻一名技术人员常驻天门市检察院公诉部,形成及时联动,及时将就地不能解决的问题反馈给总部。

  三、合力攻坚

  3.0版本能否按照时间节点上线?公诉智能辅助办案助手的创新点在哪里?有哪些问题是需要在研发时解决的?影响3.0版本上线的问题我们怎样克服?这些问题成了反复论证研究攻克的重要方向。

  (一)与赛威迅公司及时联动。3.0版本上线首次受挫后,天门市检察院加强与同方赛威讯公司合作,同方赛威讯公司大区经理梁赤明,驻天门的彭刚等技术人员高度重视,积极组成攻关团队,分析问题,查找原因,克服困难,主动作为。针对系统不能自动识别提取案件信息、系统频繁不稳定、不能自动生成起诉书等具体问题,逐项深入研究,逐项确定解决路径,加班加点,高质量,严标准,逐项解决问题。针对要演示的重点案件进行了单独的抽取调试,保证系统自动完成了嫌疑人信息、犯罪事实等信息的提取,保证了八大证据按照标准格式罗列,在引证环节,和技术人员共同整理出了交通肇事罪需要的引证项,保证能利用系统快速完成案件的引证。与此同时,就地不能解决的问题,技术人员迅速反映到赛威讯总部,由专业技术团队攻克。

  (二)合力攻坚,助推3.0版本上线成功。针对电子卷宗不标准难题,天门市检察院采取“两条腿”走路的办法,一方面协调公安机关,强化电子卷宗的制作,另一方面由本院案管部门再进行精细化加工整理,形成标准的电子卷宗,使智能辅助办案系统能识别、能抓取、能管用,真正起到智慧辅助作用。与此同时,加强与公安机关、赛威讯公司联系,合力打好“智慧公诉”试点院转型发展攻坚战,全力推进“智慧公诉”项目进程,确保了在预定时限内智能辅助系统3.0版本成功上线。

  四、喜获丰收

  经过双方共同努力,3.0版本最终上线成功,演示汇报环节,承办人利用系统完成了案件的智能阅卷、智能审查及自动生成了审查报告和起诉书,出席观看演示的领导及工作人员对3.0版本的智能化给予了肯定。目前,3.0版本系统投入使用后已成为天门市检察院提升办案质效的有力支撑,以交通肇事罪的速裁案件为例,可以生成表格式审查报告并可直接同步到统一应用业务系统中,办理时长从一天办结一案缩短为一小时办结一案,完全实现了速审速裁大大缩短了耗费在阅卷及完成文书制作上的时间,为承办人节省了宝贵的时间和精力,真正做到了简案快办。

  五、问题清单

  5月4日,3.0版本顺利上线后,汉江检察分院公诉处处长李昌明到天门市检察院调研指导上线情况,院党组书记、检察长刘克强、党组成员、副检察长杨军等院领导出席了3.0版本演示会。经试用,认为3.0版本功能还有较大的完善空间,仍需加大研发力度,主要从六个方面加以完善:

  (一)审查报告格式调整问题。

  (二)起诉书自动提取内容不完善方面。

  (三)审查报告中“承办人意见”及侦查机关认定的事实无法自动出表。

  (四)仍需强化电子卷宗标准化制作。

  (五)精准量刑模块未投入使用。

  (六)法律法规的推送未及时更新。

  以上功能的完善需要加强与公安机关、赛威迅公司的对接,进行调整与优化,力求尽快形成较为成熟的产品。

  六、展望未来

  下一步,天门市检察院将在省院、分院的领导下,继续探索完善3.0版本,大胆尝试,找准问题,积累经验,力争取得更大的实效。

  (一)坚持实用原则,让3.0版解放大脑。以完善智能辅助办案3.0版系统机制建设为抓手,建立后续研发机制,对现阶段已经研发完成的系统模块运行情况进行一周一总结、一周一反馈,不断列出问题清单,及时总结工作经验。加强与赛威迅公司合作,及时互动,不断完善3.0版设计不合理、操作不方便之处,不断探索创新点,结合试点罪名,有针对性的设计每个环节,凸显试点罪名“智能辅助”办案系统的特色,让办案人员正真想用、爱用,突出3.0好用、实用的特点。

  (二)拓展其他罪名,让3.0版更有生命力。积极拓展智能辅助办案系统在更多罪名案件中的适用,加大研发力度,探索将智能辅助系统与出庭一体化平台有效融合对接,推动实现审查暨出庭一体化平台、卷宗数据化、过程图谱化、办案智能化等其它智慧辅助元素,加强“三远一网”建设,将远程视频技术、智能语音技术与智能辅助办案助手紧密结合,逐步构建智慧体系,让3.0版本更具有生命力,走的更长远。

  (三)提出改进意见,让3.0版更成熟。准确把握“智慧公诉”试点工作改革精神,运用好科技服务办案,坚持创新探索与经验总结同步推进。在“智慧公诉”试点工作推进的过程中,我们要走出去,学习其他地方先进的经验与做法,结合3.0版本实际,不断改进完善,形成天门亮点,为“智慧公诉”工作贡献天门智慧,力争在5月底前为湖北省“智慧公诉”工作建设提供成熟、可复制、可推广的方案。

  (四)加强调研工作,让3.0版走向市场。在试点工作中,不断总结经验教训,寻找亮点,解决难点,拓展创新点,以丰硕的理论实践成果为“智慧公诉”试点提供可复制、可推广的湖北经验做贡献。

作者:金晓杰

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆门第二期检察技术沙龙在沙洋县院举办

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信