配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

“通用+定制”,硚口区检察院智慧公诉4.0版获湖北省检察院好评

时间:2018-06-27 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 袁星 徐英)湖北省智慧公诉试点工作验收在即,硚口区检察院与同方赛威讯信息技术有限公司通力合作,智慧公诉辅助系统4.0版已于6月21日上线运行。为检验研发成果,6月26日上午,院邀请湖北省人民检察院刑事审判监督处副处长赵慧一行3人现场调研指导智慧公诉建设情况。院党组书记、检察长万诗雄检委会专职委员杭秀明及智慧公诉专班成员陪同调研,同方赛威讯信息技术有限公司派员参加。

  自4.0版上线运行以来,赛威讯公司派员在院驻点,与公诉部检察官深入沟通,对院提出的20余项问题清单逐一予以解决,实现了对于全部罪名的覆盖。且定制功能更加强大实现了一键智能生成审查报告、起诉书、量刑建议书、量刑计算表、认罪认罚具结书精准量刑智能计算案卡智能回填证据智能引证等特色功能。本次调研过程中,院检察官对上述功能进行了现场演示。 

  演示完成后,与会人员就院智慧公诉建设情况进行座谈。赵慧副处长表示此次升级的智慧公诉辅助系统解决了一系列难题,成效显著,并对院智慧公诉建设情况提出了优化建议:一是精准量刑模块应在操作页面显示量刑计算逻辑及过程,便于承办人进行复核,增强量刑的严谨性与直观性;二是继续拓展系统功能,如不起诉案件的办理、判决裁定审查等,做到完整覆盖全流程;三是优化页面设计,增加页面的多元性。 

  座谈会后,院党组书记、检察长万诗雄表示,感谢湖北检察院在智慧公诉试点工作院的支持和重视,并对智慧公诉建设的后续工作提出以下要求:一是进一步完善辅助系统中两个定制罪名的功能研发,并实现系统对一审案件办理流程全覆盖;二是加大对系统的推广和使用,开展系统操作培训,加大系统的测试力度,在使用中发现解决问题;三是做好智慧公诉建设评估验收准备工作,形成演示文案,制作宣传片,迎接湖北检察院验收;四是为技术公司驻点工作人员提供服务和保障,促进智慧公诉研发工作的顺利开展。 

  最后,湖北省检察院刑事审判监督处副处长赵慧表示:硚口区检察院智慧公诉建设工作已经取得了阶段性的重大进展,初步实现了智慧公诉建设目的,通用性功能的研发切实达到了智能辅助办案的效果但仍需进一步优化升级,做到覆盖公诉全流程,要加大系统使用力度,在使用过程中发现问题并进行完善,与技术公司加大合作力度,继续努力,为湖北智慧公诉建设作出更大的贡献。 

作者:袁星 徐英

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉:检察技术转型新探索——检校共建“物证技术教研实训基地”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信