配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

青山:检律间的“通关密码”,让您轻松阅卷

时间:2018-06-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 桂雯倩)20177月,检察机关案件信息公开网微信平台“唰”的出现在我们的视野里。它像一列快车,在第一时间传递信息,迅速拉近了检察院和律师之间的联系。它又似一座沟通之桥,一砖一块,坚实而又稳固,逐步建立起检律间的默契与信任。

  一分钟阅卷,我们做到了!

   

   

  

  “李律师,您来了,请提交您的律师执业证/委托书和所函,谢谢!这是您的电子卷宗光盘,请拿好,密码是执业证号后六位!”

  “谢谢!自从阅卷方式电子化之后,真的是越来越方便了,现在都即拿即走了,真的为我们律师节约了不少时间。”  

  “那也是您在案件信息公开网微信平台提前预约申请阅卷的,还要多谢您对我们工作的支持呢!”

  李律师是青检院的老朋友,代理过很多青检的案子,自从使用微信平台预约阅卷,总是来去匆匆,以前最少要坐上十分钟。他不擅长手机软件操作,是案管工作人员手把手指导如何注册—绑定—申请预约,并及时在后台进行了审核,当下帮助李律师完成所有流程操作,让他无后顾之忧,轻松读取自动推送的信息。多次操作后,李律师也能熟练的掌握申请预约等相关事项,他曾感慨多亏该院干警们一遍又一遍的细心指导,才能让他感受到如今网络给律师阅卷带来的便捷与高效!

  当然,不仅是李律师,更多的律师通过案管工作人员的指引及宣传手册,也渐渐的熟知并运用了案件信息公开网微信平台预约。但除了在后台核实律师身份,回复案件状态,告知律师阅卷时间以外,还需要确认案卷是否已上传统一业务系统,再将律师的身份信息录入,导出刻盘,准确把握每个律师的阅卷时间,合理安排。上传、核实、回复、录入、导出、刻录,缺一不可,为保障台前一分钟的律师阅卷,案管工作人员在台下至少要操作一个小时,只有细心完成每一项工作,最后才能将一张电子卷宗光盘在约定时间内递交到律师手上,这就是律师阅卷的一分钟。

  别担心!您的密码,我知道!

  案件信息公开网微信平台,律师从认识了解到熟练操作,不知不觉中它已然成为了律师阅卷的一个"绿色通道”。在微信平台使用初期,律师对于网上预约操作不熟悉也不重视,很多律师都遗忘了用户名或密码。

   

  

  为了保障律师权利,检察干警会尽可能的帮助律师找回遗失的用户名、密码。一般情况分三种:一是律师忘记账号密码,但自己可以通过用户名在网上找回;二是律师在该院注册后,忘记了用户名及密码,检察机关可在案件信息公开网后台帮忙找回;三是律师不记得用户名及密码又不是在本院注册绑定的特殊情况,在案件信息公开网的后台是没有任何信息的,只有在后台通过对律师代理本院的新案件进行绑定、上传相关代理材料、审核,确认无误后,才可找回注册时的用户名及密码。

  至今,通过案件信息公开网微信平台成功申请预约阅卷的共81个,帮助12位律师找回用户名及密码,并且越来越多的律师习惯于网上预约。

  从最初借卷式阅卷,到后来电脑上阅卷,再到现在网络预约电子阅卷,短短的三、四年间,随着电子网络的转变,我们与律师之间相互沟通、相互磨合,建立了信任与默契,在缩短律师阅卷时间的同时提高了阅卷效率与质量,充分保障了律师的阅卷权益,也督促了检察院对案件信息公开的及时性,有力地规范了自身的司法行为。在此工作中我们也得到了许多的感谢与肯定,作为检察官或许我们可以做的更多,多一点主动,多一点沟通,为人民群众提供高效、便捷的服务,会让他们对检察工作增添更多的信任和支持。

   

  

作者:桂雯倩

上一篇新闻:
下一篇新闻:“通用+定制”,硚口区检察院智慧公诉4.0版获湖北省检察院好评

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信