配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

黄石检察机关召开“智慧公诉”办案辅助系统扩大试用会议

时间:2018-07-06 来源: 访问量:

  

  黄石市检察机关“智慧公诉”办案辅助系统扩大试用会议现场

  本网讯(通讯员 毕春龙)7月3日下午,为贯彻落实省检察院“通用性功能+定制罪名”的试点思路,检验通用版和黄石定制故意伤害罪办案辅助系统4.0B版应用效果,总结“智慧公诉”试点建设情况,黄石召开全市检察机关“智慧公诉”办案辅助系统扩大试用会议,对全面试用公诉办案辅助系统进行了专题动员部署。

  据悉,自5月15日省院对黄石“智慧公诉”试点建设现场调研指导后,黄石市检察院党组高度重视,于次日召开试点院检察长参加的推进会,督促加快试点工作步伐,进一步明确试点工作任务、目标和责任。5月21日,梁莉检察长向华宇软件公司反馈省院调研指导精神,要求软件公司加大人员、技术投入,配合黄石检察机关升级完善故意伤害罪公诉办案辅助系统功能,实现提高效率、强化监督、补强外脑的建设目标。随后专班人员与华宇公司技术人员召开碰头会,对接试点工作。在一个半月的时间里,公诉专班与华宇公司大连研发中心技术人员通过远程视频对话沟通,将检察业务与科学技术深度深度融合,先后进行了5轮次的试用、升级,再试用、再升级工作,共提出改进意见、问题需求65项,改进问题40余项。6月22日,故意伤害罪办案辅助系统4.0B版正式上线。系统具有较为完善的自动识别提取、文书自动编写等功能,结合智能语音识别记录系统,大大减少公诉人制作审查报告时的文字录入工作,极大提高了办案效率;在系统本身具有证据审查指引的基础上,增加部分瑕疵证据自动识别提示功能,强化侦查监督,同时,专班结合当前检察机关强化法律监督主责主业的新形势,组织专班研发了起诉意见书、起诉书(量刑建议书)、判决书的“三书比对”新功能,加强审判监督和自身执法监督,有效强化了办案中的诉讼监督;通过多轮修改,实现了科学化、人性化和精准化量刑,法律法规、类案推送着力加推本地元素,目前,黄石本地故意伤害罪案例增加至238件,极大丰富了类案数据,较好地补强了公诉人的大脑。 

  会上,三个试点院汇报了试点情况,非试点院介绍了试用故意伤害罪办案辅助系统和省院通用版的感受、反馈了系统存在的问题,公诉专班人员现场演示讲解了故意伤害罪办案辅助系统4.0B版和出庭一体化系统的主要功能。市检察院公诉部负责人就进一步加大系统试用,完善系统功能和迎接省院验收进行了安排部署;案管部负责人传达了该院与市公安局联合会签的《刑事案件电子卷宗制作移送规范》,要求案管部门配合公诉部门开展系统试用,对于公安机关移送的故意伤害案件卷宗达不到智慧公诉试点要求的,不予受案,以确保全市顺利开展公诉办案辅助系统试用工作。 

  黄石市检察院检委会专职委员王红英主持会议并讲话,她要求各院要积极应用黄石试点定制的故意伤害罪办案辅助系统,全市所有新受理的故意伤害案件必须通过办案辅助系统办理。同时,各院还要继续加大省院通用版系统的试用力度,通过不同罪名,反复试用,提出改进完善意见,使系统功能更加完备,更好服务于办案。她强调,现在正处于“智慧公诉”迎检验收的关键时期,黄石要加快试点工作总结,做好验收准备,形成可复制、可推广的试点经验。 

  市检察院党组副书记、副检察长肖辉,各县市区院分管公诉检察长,公诉、案管部门检察官及市检察院智慧公诉专班人员参加会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:硚口区检察院举行智慧公诉辅助系统4.0版本培训活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信