配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

鉴定技术助力民事裁判结果监督

时间:2018-08-01 来源:樊城区人民检察院 访问量:

  去年12月7日,王某来到樊城区人民检察院,称其不服樊城区人民法院做出的承担连带责任的判决,提请该院民事和行政检察部对此案进行监督。
    该院民事和行政监察部检察官受理此案后,发现这起民事追偿案中涉及的主要证据真伪直接关系到王某对180万元代偿款是否承担连带责任。办案检察官认为,王某提供案件涉及的相关文件上的签名字迹确实存在虚假的可能,便委托该院鉴定人员进行检验鉴定。
  
  图为:办案人员赴武汉调取样本
    该院鉴定人员受理后,第一时间迅速取证鉴定,避免遗失证据等情况的发生。同时,在今年1月,办案检察官多次前往襄阳、武汉补充提取王某书写样本。2月初,该院技术人员出具检验鉴定意见书,并将鉴定意见反馈给办案检察官。鉴定报告认定《最高额个人保障反担保合同》上“王某”的签名字迹不是王某本人所书写。据此,检察官认为新的证据足以推翻樊城区人民法院民事判决,符合法律规定的再审情形,认定原判决存在认定事实错误,作出裁判结果监督决定。
    据悉,此案是该院成功提起的又一民事裁判结果监督案件,鉴定结果的快速得出和文书的规范制作得到了民事和行政检察部和上级院的肯定并予以采用,对案件的成功受理起到了至关重要的作用。
    司法体制改革后,该院技术工作人员迅速转变对各业务部门尤其是民事和行政检察部门的服务理念,积极主动提供技术性证据审查、检验鉴定、技术协助等服务,不断加强案件办理中收集、固定、审查、用用证据的能力,有效提高了办案质量和办案效率。
  

作者:王一

上一篇新闻:
下一篇新闻:远安:首次启用检委会议事议案子系统

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信