配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

“小书”出马 案件受理从2小时变5分钟

时间:2018-08-02 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 肖小霞)“小夏,不好意思啊,你今天又要加班了!我们有个涉案嫌疑人达24人的案子马上送过去提请批准逮捕,而且今天到期!”下午5点半,东西湖区检察院案件管理部负责案件受理录入的夏雨接到了区公安分局法制办工作人员的电话。
     以往,临近下班的点,夏雨最怕接到区公安分局法制科的电话,因为接到这样的电话就意味着一定要加班了。有时候,如公安机关移送的案件多件到期,且遇到一案多人的案件,那么仅录入一个案件的犯罪嫌疑人信息就要花费差不多2个小时,所以加班到晚上八、九点也都是常事。
     但是,今天接到法制科电话的夏雨为何如此淡定呢?
     “因为小书啊!借助小书智能软件,嫌疑人再多,案件录入也可以从过去的2个小时,到现在5分钟轻松搞定!”说到“小书”,夏雨的兴奋之情溢于言表。
     原来,近期,该院分管案管部副检察长张毅因案管大厅建设项目及智慧案管等工作带队赴成都考察,“收获”之一就是这个“小书”案件录入智能辅助系统。
     “成都市检察机关在智慧检务工作方面做得非常好,考察过程中,我们了解到这款专门针对受案环节案卡录入繁琐问题而研发的‘小书’软件,立刻进行了深入了解,回院后便进行了引进,果然案件录入的工作效率大幅提高了!”在技术人员的协助下,亲自感受“小书”便捷操作后,张毅副检察长也对“小书”竖起了大拇指。
     据悉,“小书”就是一款自动受案智能辅助软件。案件录入人员可通过桌面右下角的成小书悬浮气泡打开侦查机关移送的案件材料,“小书”会自动从案件材料中解析出案件数据,经过受案人员校对确认后,自动在统一业务系统中受理案件,并将数据填录到统一业务系统的案卡中进行保存。无需受案人员逐一点击每个案卡数据项,也无需手动打字录入,彻底改变了以往案管部门逐一录入系统、且容易出错的旧模式,实现了案件一键准确受理,极大地缓解了录入人员高强度工作负荷的问题。
     目前,“小书”适用于公安机关移送的所有审查逮捕案件和初次受理的未逮捕的审查起诉案件,尤其是在一案多人案件受理方面具有相当突出的作用。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉:检察区块链实验室与多家单位签署合作协议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信