配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

服务高新企业的“前哨站”——荆门市掇刀区检察院服务和保障创新驱动发展记略

时间:2018-08-02 来源:掇刀区检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 王媛媛 罗光旭 摄影 何苗)荆门高新区某铝业公司被武汉一家公司骗去专利申报费用1.65万元,自主研发的产品在市场上被多家公司模仿,近日,该公司法人代表杨总来到荆门高新企业检察服务工作室寻求帮助,当班检察官为他出谋划策提出3条解决途径,并表示将在检察职责范围内全力提供帮助,这是荆门市掇刀区检察院服务高新企业的一个镜头。今年以来,该院以服务经济为切入点,以预防犯罪为着力点,以解决诉求为落脚点,积极探索服务和保障创新驱动发展的有效途径,取得明显成效。

  外出“取经”:探求服务保障企业发展新思路 

  

    3月26日,在杭州市滨江区高新企业——海康威视,走来了几位检察官,他们来自湖北省荆门市掇刀区检察院,是来这里求取服务和保障创新驱动发展工作“真经”的。 

  3月25日至3月30日,掇刀区检察院党组成员、副检察长邢进军等一行4人,赴上海市杨浦区、无锡市高新区、杭州市滨江区检察院考察学习服务创新发展的经验、做法。 

  

    掇刀区检察院参考外地经验,结合荆门高新区·掇刀区创建国家创新型特色园区战略定位的实际,整合优化检察职能、专业资源与服务创新、促进创业等有机结合,确定以“服务高新经济发展、保障高新法治环境”为主线,落实“检力下沉、延伸触角、服务大局、争创一流”的服务和保障创新驱动发展的工作思路。 

  构建“前哨站”:成立“荆门高新企业检察服务工作室” 

  

    5月10日,掇刀区检察院在荆门高新区挂牌成立了驻国家级高新区检察服务工作室——荆门高新企业检察服务工作室。 

  

    掇刀区检察院成立以党组书记、检察长为组长,其他班子成员为副组长,检察官和部门牵头负责人为成员的高新企业检察服务工作领导小组,1名入额检察官任主任。荆门高新企业检察服务工作室实行全院干警轮流值班制度,每天由1名检察干警坐班,接待来访、提供法律服务,畅通检企联系渠道。 

  

    掇刀区检察院检察长韩立金介绍,荆门高新企业检察服务工作室有6大职能,即集中办理涉及高新企业的各类刑事案件、专项监督侵犯高新企业权益的经济案件、承担高新企业刑事案件风险评估工作、构建高新企业犯罪预防长效机制、提供知识产权刑事司法保护及相关法律服务、开展刑事司法领域保障企业权益的法律研究。 

  入企“问需”:掌握企业发展的动向与需求 

  

    “您企业如果被侵犯知识产权后如何应对救济?”“您企业是否发生过被侵犯除知识产权以外的其他合法权益的案件?”……7月的一天,掇刀区检察院检察官程少华冒着酷暑来到湖北天腾重型机械有限公司,找到该企业负责人填写《荆门市掇刀区人民检察院高新企业调查问卷30问》,深入荆门高新企业送法问需。 

  

    5月以来,掇刀区检察院检察官带着涉及企业经营管理、知识产权保护以及对法治和检察机关的需求和期望等方面的问题,先后走访辖区30余家高新企业,与企业高层管理人员座谈交流,接待企业来访20余人次,开展普法宣传和法律咨询,提升企业依法经营和维权意识。 

  掇刀区检察院还建立“掇检企业服务平台”QQ群,群成员已达到近20个,通过QQ群与高新企业交流联系,推送检察机关服务非公经济信息,交流探讨涉及高新企业面临的法律问题等,并通过设置留言功能,实现掌上“即问即答”。 

  乐当“高参”:检察建议助力企业科学管理 

  掇刀区检察院检察官在走访企业时了解到,荆门高新区某公司与武汉一企业发生合同纠纷,对方以该公司违约向武汉某法院提起民事诉讼,并提出财产保全。检察官帮助该公司分析纠纷中处于被动的原因,主要是因为没有专门的法务、企业人员在履行合同过程中缺乏自我保护意识等。于是,检察官建议公司向法院提出管辖权异议争取本地法院管辖、以对方产品存在质量为由提起反诉、聘用专门的法务从事公司的法律事务,公司当场表示设置法务岗位聘请专门的法务。 

  荆门高新区某公司是“知识产权大户”,拥有知识产权1400余项。掇刀区检察院检察官建议该公司建立健全知识产权保护10项措施,帮助企业强化知识产权保护意识,从源头上预防和遏制侵犯知识产权犯罪。 

  

    5月以来,掇刀区检察院以口头方式向高新企业提出检察建议3次,帮助企业分析管理上可能存在的薄弱环节,对可能影响企业正常经营的风险进行评估,提出建章立制、堵塞漏洞的意见和建议,制定科学、严谨的管理制度,提高企业科学化管理水平。 

  出击“重拳”,重点打击危害企业合法权益的刑事犯罪 

  6月,掇刀区检察院办理一起销售假冒注册商标的商品案,法院判处被告人杨某有期徒刑8个月、缓刑1年6个月,并处罚金人民币8万元,保护了知识产权企业的合法权益。 

  掇刀区检察院对危害企业合法权益的各类刑事犯罪,坚持快捕快诉,重点打击,为企业营造良好的发展环境。对企业人员涉嫌犯罪可能影响企业生产经营的,慎用羁押强制措施。今年以来,共办理涉及企业权益的各类刑事案件9件,其中审查逮捕案件1件1人,审查起诉案件8件11人。 

  掇刀区检察院加强对涉及企业的民事、行政案件的检察监督,依法运用再审检察建议等方式保护企业的合法权益。今年以来,共向法院提出检察建议2件。 

作者:王媛媛 罗光旭 何苗

上一篇新闻:
下一篇新闻:“小书”出马 案件受理从2小时变5分钟

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信